Таурин продукты

Уход за питомцем требует терпения и ответственности. Самый важный момент в этом вопросе — сбалансированное питание, в результате которого кошка должна получить все необходимые минералы, витамины, микроэлементы и аминокислоты.

В статье мы расскажем: что такое таурин, в чем его польза для кошачьего организма, и почему в современных кормах и лакомствах его обязательно включают в состав.

Что такое таурин, и зачем он нужен кошке

Таурин (Taurine) – это аминокислота. Организм млекопитающих производит его сам. Оказывается, именно у домашних животных его всегда не хватает. Кошки, охотящиеся и поедающие грызунов, восполняют нехватку таурина естественным образом. Домашним же любимцам этот элемент нужно добавлять в пищу.

Впервые о нём услышали, когда учёные-немцы получили его из бычьей желчи. Таурин создаётся на основе цистеина, который формирует ткани, так и другие необходимые организму вещества, и обезвреживает токсины.

Почему же таурин так необходим кошке? Можно назвать несколько самых основных доводов, чтобы убедиться в важности таурина:

  1. Он укрепляет защитные силы организма. Те кошки, у которых недостаточное количество аминокислоты, чаще простывают и болеют дольше.
  2. Улучшается работа печени и почек. Жиры в организме перевариваются при помощи желчи, в образовании которой принимает участие таурин.
  3. Нормализуется сахар. Сахарный диабет очень страшен для кошек, его лечение довольно трудное и дорогое. Вдобавок ко всему возможны осложнения.
  4. Органы пищеварения работают лучше. Отсутствие вздутия, хорошее пищеварение и усваивание полезных веществ, стул однообразный.
  5. Улучшение качества шерсти. Она становится блестящей, гладкой, не лезет, приобретает здоровый вид. Животное выглядит ухоженным и красивым.
  6. Сердечно-сосудистая система, мозг и нервная система работают слаженно.
  7. Рождение здоровых котят. Эта аминокислота имеет важное значение в развитии плода, в протекании периода беременности кошки.

Справка! Учитывая всё вышесказанное, следует отметить, что вещество это жизненно важное. Оно участвует во многих процессах организма.

Что происходит с организмом кота при дефиците таурина

Дефицит таурина становится заметен не сразу. Если животное здорово, имеет крепкий организм, то нехватка аминокислоты сначала совсем не проявляется. Если же начинают наблюдаться следующие симптомы, то нужно обязательно принимать меры:

  1. Сначала снижается зрение. Наблюдая за питомцем, можно заметить, что он стал натыкаться на разные предметы, казалось бы, без причины. Требуется срочно лечить кошку, так как есть риск полной или частичной слепоты.
  2. Развивается дилатационная кардиомиопатия. Первый шаг к сердечной недостаточности. Появляется кислородное голодание, неровный ритм сердца. Животное начинает меньше есть, двигаться, температура тела становится ниже. Вовремя замеченное состояние можно быстро вылечить.
  3. Проблемы с зубами. Они разрушаются и выпадают.
  4. Частые респираторные заболевания. Постоянный кашель и простуда дыхательных путей должны насторожить владельца.
  5. Нарушается свёртываемость крови.
  6. Нарушается рост животного.
  7. Повышенная нервозность и пугливость кота.
  8. Осложнения при беременности и родах. Котята могут родиться с врожденными дефектами или недоношенными.

Даже если таурина недостаточно в малом количестве, животное становится вялым, малоподвижным, плохо ест. Некоторые запущенные заболевания могут быть уже неизлечимы. Поэтому нужно обеспечить своему любимцу достаточное питание и уход.

Внимание! Заводчики должны следить за содержанием таурина в питании питомцев производителей, чтобы потомство было здоровым.

В каких продуктах содержится таурин

В дикой природе кошки получают этот необходимый элемент, когда ловят крыс, мышей и других грызунов. В их мясе содержится больше всего необходимых для организма микроэлементов и таурина.

Совет! Каждая кошка должна в сутки получать в среднем 1000 мг аминокислоты на килограмм сухого корма и 2000 мг – влажного.

В кошачий корм таурин стали добавлять с 70-х годов. В настоящее время все сухие и влажные корма содержат таурин. Нужно сказать, что в дешевом корме эконом класса содержание таурина не соответствует суточной норме, поэтому лучше перейти на другие корма или приобрести витамины.

Для собак этот элемент не добавляется, потому что организм собаки вырабатывает его самостоятельно. Поэтому использовать собачий корм для кошек нельзя!

Важно! В варёном мясе содержание таурина ниже, чем в сыром продукте. Хозяева, которые кормят вареной пищей своих питомцев, должны знать, что в ней недостаточно нужных для кошки веществ. Нужно использовать дополнительные добавки.

Рассмотрим натуральные продукты для кошек, содержащие таурин:

Название продукта /100 г)
Темное мясо индейки (бедро) 360
Сырой тунец 284
Темное мясо цыпленка 170
Сырая красная рыба 130
Куриные субпродукты 117
Говяжье сердце 65
Шейки и спинки цыплят 58
Сырая говядина 43
Отварное мясо говядины 38
Мясо кролика 37
Треска сырая 31
Светлое мясо индейки (филе грудки) 30
Сырое филе цыпленка 18
Карп 9

Вообще, лидерами по содержанию таурина являются морепродукты и рыба: креветки, мидии, тунец, устрицы. Но эти дорогостоящие продукты вряд ли являются основой питания домашних кошек. Поэтому основными источниками аминокислоты на натуральном кормлении станут: темное мясо индейки, цыпленка, куриные и говяжьи субпродукты.

Аминокислота в промышленных кормах

Мы рассмотрели несколько популярных торговых марок сухих кормов для кошек. Дозировка таурина может разниться от партии к партии, поэтому представленные в таблице данные усреднены.

Название корма Содержание таурина мг/кг
Brit Care Sterilised 2300
1st Choice 2100
Royal Canin 1700
Pro Plan 1500
Grandorf 1500

Вред таурина

После многочисленных исследований было установлено, что таурин не наносит вреда организму кошки. Излишки таурина, не усвоенные организмом, выводятся с мочой.Основной вред аминокислоты заключается в индивидуальной непереносимости организмом кошки таурина. Но это довольно редкое явление.

Симптомы переизбытка таурина: пищевая аллергия, расстройство желудочно-кишечного тракта и слабость мышц. Окончательный диагноз и лечение может установить лишь ветеринар.

Профилактика

Богаты таурином продукты моря, сырое мясо, особенно сердце или мозг. Мясо лучше давать животному, предварительно нарубив средними кусками, так как мелко нарубленное и отбитое мясо содержит меньшее количество таурина.

Для профилактики заболеваний при натуральном или эконом кормлении лучше всего использовать пищевые добавки. Их применение предохраняет сетчатку глаза кошки от атрофии, и помогает животному чувствовать себя здоровым.

Витамины с таурином

Ассортимент витаминов достаточно разнообразен, поэтому этот вопрос сложностей не вызывает. Нужно настроиться, что цена будет не маленькая. Перед тем как купить их, лучше сначала проконсультироваться у врача, чтобы точно знать, что эти витамины не навредят кошке:

  • Beaphar Kittys Taurine + Biotin. Форма: сердечки. Вкус: сыр. В упаковке 180 штук.
  • Omega Neo. В составе печень кальмара. Принимать можно целый год по 3 – 6 таблетке, в которой незаменимые аминокислоты.
  • Gimpet. Форма: сердечки или мышки. Маленьким питомцам 3 — 4 таблетки, взрослым кошкам — до 6 подушечек в день.
  • Доктор ZOO для кошек Биотин + Таурин. В упаковке 90 таблеток. При приёме улучшается метаболизм.
  • Petvital Vitamin-Gel. Витаминный гель. Препятствует развитию мочекаменной болезни.

Незаменимые аминокислоты в рационе кошек

Фото: Вероника Козырева

Все белки состоят из аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью.

При синтезе белков живых организмов в большинстве случаев используется всего 20 различных аминокислот.

Белки являются очень важной частью питания человека и животных, поскольку в их организмах не могут синтезироваться многие аминокислоты. Эти аминокислоты называются незаменимыми аминокислотами и должны поступать в организм с белковой пищей. Попадая в организм, белки разрушаются ферментами в процессе пищеварения до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Например, для взрослого здорового человека незаменимыми являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин. Для детей также незаменимым является аргинин.

Выделяют также условно незаменимые аминокислоты, что означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например у новорожденных и больных людей, и заменимые аминокислоты, то есть аминокислоты, которые могут синтезироваться в достаточных количествах в организме.

Аминокислоты бывают гликогенные и кетогенные. К гликогенным аминокислотам относятся аминокислоты, при катаболизме которых образуются непосредственные предшественники глюкозы. Как мы помним кошки не испытывают никакой физиологической необходимости в пищевых углеводах, так как они прекрасно справляются с получением энергии из белка. Кетогенные аминокислоты преобразуются в жиры.

Для собак незаменимыми являются 10 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, гистидин и аргинин. У кошек данный ряд длиннее еще на одну позицию — их организм самостоятельно не вырабатывает таурин. Таким образом для кошек незаменимыми являются 11 аминокислот и полноценность белка в их пище непосредственно зависит от того, содержит ли поступающий с пищей белок все эти аминокислоты в необходимых для кошек пропорциях.

Белки растительного происхождения не являются полноценными для кошек, так как они не содержат всех незаменимых аминокислот. Это одна из причин, по которой кошки не могут питаться вегетарианской пищей: их потребности в белках животного происхождения слишком высоки. Без поступления в пищу достаточного количества полноценных животных белков в организме кошек начинаются катаболические процессы: распад собственных мышц и разрушение прочих тканей. Рассмотрим подробнее роль каждой незаменимой аминокислоты в организме кошек и ее источники в продуктах питания.

Аргинин — важнейшая незаменимая аминокислота в организме кошки, при ее помощи вырабатывается другая аминокислота, орнитин, который необходим для синтеза мочевины из аммиака при расщеплении белка. Если в рационе кошки недостаточное количество аргинина, то развиваются такие нарушения, как сниженное потребление пищи, потеря веса, мышечный тремор, нарушение координации движений (атаксия). По сути происходит интоксикация аммиаком, которая проявляется рвотой, повышенным слюноотделением, нарушением работы нервной системы и приводит к острому токсикозу. Аргинин также участвует в регулировании тонуса кровеносных сосудов и выработке гормонов и помогает организму поддерживать высокий уровень иммунитета.

Аргинин также является незаменимой аминокислотой и для собак. У щенков, которых кормили искусственным заменителем молока с недостаточным количеством аргинина, развивалась катаракта.

Аргинин содержится в достаточном количестве в любом мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, поэтому кошки на натуральном сыромясном рационе не могут страдать от недостатка этой аминокислоты.

Гистидин — одна из незаменимых и для кошек, и для собак аминокислот. Как и прочие аминокислоты, является строительным материалом для синтеза белка в организме, а также играет огромную роль в обеспечении нормальной свёртываемости крови. Гистидин принимает участие в белковом метаболизме, активно участвует в создании гемоглобина, является составляющей многих ферментов. Необходим он и при формировании лейкоцитов — основного фактора специфической и неспецифической иммунной защиты организма.

Гистидин является предшественником гистамина — вещества, выделяющегося в кровь при некоторых воспалительных и аллергических реакциях. Недостаток гистидина в рационе животного приводит к ослаблению иммунитета, снижению уровня гемоглобина и кислородному обеднению тканей, задержке роста и развития.

В современной ветеринарии гистидин применяется в качестве лечебного средства при борьбе с различными воспалительными процессами, в частности, для лечения артритов и язв.

Своим названием гистидин обязан гистонам (группе внутриядерных ДНК-связанных белков), из которых он был впервые получен в конце позапрошлого века немецким биохимиком Альбрехтом Косселем, впоследствии удостоенным Нобелевской премии за работы о структурном составе белка.

Наибольшее количество гистидина содержится в мясе, рыбе, некоторых бобовых растениях, молочных продуктах.

Валин — незаменимая аминокислота для собак и кошек, основная роль которой заключается в нормализации азотного обмена в организме, синтезе гликогена в печени, выведения потенциально токсичных азотистых соединений. Вместе с двумя другими аминокислотами валин является основным источником энергии в тканях скелетной мускулатуры. Именно поэтому основные превращения валина в организме происходят в клетках мышц.

Кроме того, валин является важнейшим строительным материалом для восстановления мышечных клеток, особенно при повреждениях либо интенсивной физической нагрузке. Не менее важна роль валина в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Недостаток валина приводит к снижению регенерации тканей, повышенной утомляемости. У молодых животных отмечается замедление роста.

Несмотря на то, что биологическая роль валина выяснена в организме не до конца, его важность не подлежит сомнению: проведённые на лабораторных животных эксперименты доказали, что значительное уменьшение этой аминокислоты в рационе приводит к резкому сокращению срока жизни.

Недостаточность валина отмечается довольно редко, поскольку данная аминокислота входит в состав белков как животного, так и растительного происхождения. Наиболее богаты валином мясо курицы и океаническая рыба.

Фото: Вероника Козырева

Лизин — кетогенная аминокислота, входящая в состав коллагена. Лизин необходим для нормального формирования костей и роста, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.

Лизину приписывают важную роль в борьбе с герпесвирусом кошек. Как только вирус герпеса попадает в организм, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходимы частицы клеток организма хозяина. Основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин.

Так какую же роль играет во всём этом процессе L-лизин? Всё очень просто: попадая в организм, лизин просто заменяет собой аргинин. По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты абсолютно идентичны. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и их размножение приостанавливается.

Доказано, что при сильных психических стрессах и травмах лизин в клетках нашего организма быстро истощается, и вирус герпеса вновь начинает активно действовать. Именно по этой причине люди, которые достаточно много нервничают и переживают, сильнее подвержены атакам вируса герпеса. Существуют очень противоречивые исследования по поводу эффективности добавок лизина при борьбе с герпесвирусом кошек, поэтому остановимся на том, что лизин может помогать подавлять размножение герпесвируса в организме и снижать проявление клинических признаков, но это не противовирусный препарат. Лизина содержится крайне мало в зерновых культурах, поэтому животные, которых кормят большим количеством каш и зерновых кормов будут страдать от недостатка лизина. Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Она особенно необходима в период роста и восстановления тканей, для производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов крови (L-форма).

Синтез белка подчиняется закону «все или ничего» и осуществляется при условии наличия в клетке полного набора всех 20 аминокислот и, прежде всего, незаменимых аминокислот.

Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвоения пищевых белков. При нехватке незаменимой аминокислоты лизин аминокислоты пищи будут плохо усваиваться, а синтез белка из аминокислот будет возможен ровно настолько, насколько позволит содержание в пище лизина. Неиспользованные для построения белка аминокислоты выведутся или будут использованы на энергетические цели, а не на пластические. При недостатке лизина расстраивается весь белковый обмен.

Дефицит лизина приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, но не за счет жира, а за счет уменьшения массы мышц.

Лизин необходим для синтеза в организме витаминно-подобного вещества L-карнитина, без которого невозможно «транспортировать» жирные кислоты внутрь «энергетических фабрик» клеток — митохондрий. Жиры могут сгореть только в митохондриях, другого способа естественного избавления от излишков жировой массы нет. Без карнитина животные и люди с огромными запасами жира в организме не могут превращать его в энергию, из-за этого аппетит у них повышен. Во время голода для создания L-карнитина и превращения жиров в энергию используется лизин, находящийся в составе коллагена и мышц, то есть в первую очередь мы теряем белки, коллаген, а затем жиры. Лизин вступает в реакцию с глюкозой при нагревании (реакция Майяра), что приводит к сокращению лизина в приготовленной еде. При нагревании до 140-170°С значительная часть лизина разрушается, что делает большую часть термически обработанных промышленных кормов дефицитными по этой аминокислоте и ее синтетическую произведенную форму приходится добавлять в корма отдельно.

Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко и красное мясо.

Лейцин — представитель незаменимых аминокислот, относящихся к гидрофобным. В организме обмен лейцина тесно связан с обменом таких аминокислот, как изолейцин и валин. Поэтому для качественного усвоения названных веществ очень важна общая сбалансированность рациона собак и кошек именно по аминокислотам.

Помимо активного участия в синтезе протеина в организме, эта аминокислота играет значимую роль в энергетике нейронов, их метаболизме и создании миелиновой оболочки, а также в образовании ряда ферментов.

Достаточное количество лейцина в рационе животного стимулирует иммунную систему, регулирует углеводный обмен, снижая уровень глюкозы в крови, позволяет клеткам мышечной и костной ткани организма регенерировать.

Лейцин стал второй по счёту аминокислотой, выделенной французским ученым Анри Браконно в 1820 году из волокон поперечнополосатой мускулатуры.

Интересным фактом является способность L-изомера лейцина выступать в качестве модификатора вкуса, что привело к его использованию в виде пищевой добавки, зарегистрированной как E641.

Лейцин в больших количествах содержится в мясе, рыбе, твороге и сыре. Как правило, недостаток лейцина у животных регистрируется довольно редко, однако однообразное и несбалансированное кормление вполне способно привести к проблемам, связанным с нарушением белкового обмена.

Изолейцин является одновременно кетогенной и гликогенной аминокислотой. Он необходим для синтеза гемоглобина, увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышц. При дефиците изолейцина у котят наблюдалась потеря веса (исследования Roger and Morris 1979, Anderson 1980). Симптомами недостатка изолейцина являются: плохой аппетит и потеря веса, замедленный рост и развите, ухудшение качества кожи и шерсти. При чрезмерно большом количестве изолейцина (имеются в виду экспериментальные условия с искусственным добавлением чрезмерных доз этой аминокислоты) рост был аномальным, наблюдались образования твердой корочки вокруг глаз, носа и рта. Также шерсть становилась шероховатой с небольшими шелушениями внешнего слоя эпидермиса, а на подушечках лап случайным образом трескалась кожа, наблюдались замедленные рефлексы и несогласованность действий (исследования Hargrove 1984). При корректировке уровня изолейцина до адекватного все клинические признаки проходили без применения антибиотиков. К пищевым источникам изолейцина относятся куриное мясо, яйца, рыба, красное мясо, печень.

Треонин является важной составляющей белка различных тканей организма. Помимо этого, он регулирует белковый и липидный обмен, предотвращает отложение жиров в печени.

К наиболее важным функциям треонина относятся его участие в синтезе коллагена и эластина (структурных белков, составляющих основу соединительной ткани, обеспечивающих её прочность и эластичность), а также активная роль в формировании иммунитета.

Этот факт определяет повышенную потребность в треонине во время активного роста животного. Вместе с тем, у взрослых кошек и собак недостаток этой аминокислоты вызывает нарушение обмена веществ, снижение массы тела, сбои в работе печени.

Треонин был открыт несколько позже других аминокислот — лишь в 1925 году. Тогда его удалось выделить из растительных белков. Через 10 лет состоялось повторное «открытие» треонина (в этот раз его выделили из молочного белка), а спустя всего несколько лет эта аминокислота занимала одно из первых мест по производству и использованию в качестве пищевой добавки и лечебного средства при самых различных заболеваниях.

Наиболее богаты треонином белки мяса, рыбы, молочных продуктов.

Метионин — незаменимая для животных аминокислота. Она расщепляет жиры, помогая печени эффективно справляться с нагрузкой. Благодаря метионину, у этого важнейшего органа есть силы отражать «нападки» таких заболеваний, как токсический гепатит, дистрофия и даже цирроз. Метионин – источник серы, формирующей белок кератин. Кератин просто необходим для здоровья волосяного, кожного покрова и когтей животного. При недостатке метионина у человека и животного понижается иммунитет, ухудшаются показатели крови (наступает т.н. малокровие), происходит атрофия мускулатуры, нарушаются функции главных фильтров – печени и почек. Применительно к домашним питомцам, нехватка метионина сразу заметна на первых порах их жизни: котята и щенята плохо растут, а их шерсть выглядит тусклой, слабой и безжизненной. Аминокислота метионин применяется в медицине и в ветеринарии и как средство, подкисляющее мочу. Эта серосодержащая аминокислота присутствует только в белках животного происхождения (особенно её много в мясе, яйцах, рыбе и молочных белках). Очень часто в готовые корма, основанные на зерновых компонентах или на некачественных источниках белка, а не на мясном сырье, производителю приходится в обязательном порядке добавлять синтетический аналог природного метионина – так называемый DL-метион

Фенилаланин — одна из незаменимых и для кошек, и для собак аминокислот. Важность достаточного уровня фенилаланина, поступающего вместе с пищей в организм животного переоценить невозможно. Данная аминокислота является строительным материалом для синтеза белка, входящего во все без исключения ткани животного. Фенилаланин представляет собой важное звено в создании таких гормонов, как инсулин и тироксин.

Аминокислота активно участвует в процессах кроветворения, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, входя в состав нейромедиаторов (веществ, посредством которых осуществляется передача импульса между нейронами, а также между нервными и другим клетками).

Нехватка этого вещества проявляется в выраженном нервном возбуждении вплоть до тонических судорог, патологиях пищеварительных процессов и гормональных сбоях.

Кроме того, фенилаланин является источником тирозина (аминокислоты, считающейся заменимой, поскольку она образуется непосредственно в организме кошек и собак). При недостаточном поступлении фенилаланина с пищей или при патологии его обмена в организме уровень тирозина снижается, приводя к нарушению окрашивания шёрстного покрова.

Наиболее высокое содержание фенилаланина отмечается в индюшатине, говядине, молоке и продуктах его переработки.

Фото: Вероника козырева

Триптофан Существует миф о натуральном питании, что якобы если давать кошке сырую натуралку, то кошка становится более агрессивной, распробовав вкус крови.

Этот миф конечно же не имеет за собой никаких оснований и распространяется несведущими людьми.

Однако существуют исследования, показывающие, что действительно домашний натуральный рацион может стать причиной повышенной агрессии и проблем с поведением у собак.

Это связано с недостатком аминокислоты — триптофана, который возникает, когда владельцы кормят собак дешевым слишком жирным фаршем (30-40% жира) в качестве основного источника белка.

В этом случае рацион становится дефицитным по количеству содержания в нем белка и приводит к неврологическим нарушениям.

Вместе с витамином В6, магнием и ниацином триптофан отвечает за выработку в мозге серотонина (медиатора, который регулирует активность нервных клеток и передаёт между ними сигналы). Также триптофан принимает участие в зарождении гемоглобина и влияет на репродуктивную функцию животных.

Природные источники триптофана — мясо птицы, рыба, молоко, творог, йогурт. При недостатке триптофана у животных наблюдается плохой аппетит, прогрессирующая худоба, анемия и, следственно, подавление функции эндокринных желез и иммунитета. Таурину предлагаем посвятить отдельную статью. Источники: https://feedsmart.ru/

Отзыв: Глазные капли Таурин — И для людей, и для кошек — дешевый и эффективный препарат

Глазные капли «Тауфон» мне назначает врач-офтальмолог. Но любое назначенное мне лекарство я тут же изучаю и ищу аналоги. Если они достойные, почему бы не сэкономить.
Так вот, Таурин — это тот же самый Тауфон, только дешевле. Таурин тоже бывает от разных производителей и может стоить от 20 до 100 рублей. Я покупаю те, которые есть в аптеке. Чаще всего мне попадается Таурин от компании «Лекко». Последний раз покупала его за 22 рубля. Очень бюджетно, почти даром.

Таурин относится к производным цистеина и считается аминокислотой. Если вы знакомы с миром спорта, а также с БАДами, вы наверняка знаете, что таурин добавляют в энергетические напитки, продают как отельный БАД в порошке.
Эффект он оказывает противосудорожный, кардиопротекторный эффекты. Но чаще всего таурин применяется для профилактики и лечения дистрофических заболеваний роговицы и в качестве профилактики катаракты.

Кстати, так как кошки должны получать таурин из пищи обязательно, то есть для них таурин — вещество незаменимое — его недостаток может привести к серьезным проблемам со зрением и нервной системой.
Препарат чаще всего встречаю в виде небольшого пузырька. Капаю его два раза в день. При закапывании наблюдается легкое жжение, которое быстро проходит. Сухости в глазах препарат не вызывает.

Какого-то заметного эффекта лично я не наблюдаю, но это не значит, что он не действует. Иногда закапываю капли коту для профилактики — не часто и не много, но для профилактики не помешает. Так как состав предельно понятен — вода и таурин, побочных эффектов такой препарат вызывать не должен за исключением индивидуальной непереносимости.

Таурин буду продолжать покупать и прокапывать курсами, так как мне его назначали разные врачи.
Кстати, однажды у меня была не очень серьезная, но неприятная травма глаза. Для быстрой регенерации я также капала таурин. На самом деле помогает — быстро уходит краснота и зуд с травмированного глаза.
От той травмы меня вылечил другой препарат — Корнерегель. Но Таурин у меня был вспомогательным во время лечения и для профилактики.

Минус один — после вскрытия препарат нужно использовать в течение 30 дней. Но в случае с глазными каплями это практически всегда так. Упаковка 5 мл — как раз то, что нужно. Лишнее выбрасывать не придется.
Препарат рекомендую, если врач его назначил.

Продукты питания содержащие таурин в большом количестве




Таурин — аминокислота, максимально сконцентрированная в мышцах, сердце, тканях мозга и органах зрения, вырабатывается в организме человека. Однако с возрастом и при увеличении физических нагрузок возможен дефицит таурина. Его недостаток негативно сказывается на всем организме. Восполнить запасы этой аминокислоты можно извне, употребляя определенные продукты питания либо энергетики, содержащие таурин.

Суточная норма таурина для человека




Кислота необходима организму для его нормального функционирования. Прежде всего, таурин имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить давление, являясь профилактикой атеросклероза. Это вещество очень важно для зрения, поскольку участвует в формировании сетчатки и ее восстановлении при травмах, улучшает процессы обмена в глазных тканях. Таурин питает мозг и нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, обладает противосудорожным действием. Важен он и для спортсменов, поскольку участвует в формировании мускулатуры.
Недостаток таурина отрицательно сказывается на здоровье человека и проявляется достаточно быстро. Существуют классические признаки дефицита этого вещества:
• снижение остроты зрение;
• потеря массы тела;
• депрессия;
• снижение иммунитета;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• ухудшение состояния волос.
Суточная норма таурина, достаточная для организма человека, составляет 400 мг. Максимальное суточное потребление — 3 г вещества. Передозировка таурином практически невозможна, поскольку его избыток выводится с мочой.

Внимание!
С осторожностью его следует принимать людям, имеющим заболевания желчных протоков, язвы, гастриты, гипотонию, повышенную кислотность.

Где содержится таурин




Недостаток кислоты негативно воздействует на организм, поэтому ее дефицит нужно восполнять. Сделать это можно, включив в рацион богатые аминокислотой продукты, а также принимая биологически активные добавки с ее содержанием. Пища, в которой таурина больше всего, — животного происхождения. Наибольшая его концентрация отмечена в морепродуктах, яйцах, мясе и молоке. Содержание таурина в продуктах питания растительного происхождения практически минимально.

Таурин: где содержится больше всего, таблица

Для восполнения дефицита следует знать, в каких продуктах содержится таурин. В таблице приведен перечень продуктов питания, в состав которых входит эта аминокислота, от максимального содержания к минимальному. Больше всего его в пище в сыром виде, термообработка снижает концентрацию.


Таурин в энергетиках

Значительно больше, чем в пище, таурина содержится в энергетических напитках. В их составе до 1000 мг этой аминокислоты. Кроме таурина, в энергетиках содержится кофеин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, мелатонин. Кофеин усиливает мозговую активность. Карнитин ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Витамин В важен для работы нервной системы. Гуарана и женьшень оказывают тонизирующее воздействие. Энергетики с таурином важны для людей, активно занимающихся спортом. Он обогащает клетки кислородом, повышает выносливость организма,оказывает укрепляющее действие на мускулатуру, помогает нарастить мышечную массу.

Важно!
Прием энергетиков не стоит совмещать с алкоголем и кофе. Это повышает нагрузку на сердце, усиливает нервную возбудимость. Рекомендуется употреблять не более 2 банок энергетического напитка в сутки.
Дефицит таурина легко восполнить, зная, какие продукты его содержат. Можно использовать для этих целей специальные биодобавки и энергетические напитки. Однако злоупотреблять ими и использовать постоянно не рекомендуется. Перед применением таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.

Таурин – это биологически активная аминокислота, которая присутствует в тех или иных количествах во всех животных организмах. Таурин способствует росту клеток и особенно необходим в младенческом возрасте.

Недостаток этой аминокислоты может привести к общему снижению иммунитета у человека и к развитию различных заболеваний. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат таурин, и употреблять эти продукты в пищу регулярно.

Чем хорош таурин?

Таурин присутствует во всех глазных тканях и участвует в формировании этих тканей с самого рождения человека. Он помогает справляться с болезнями и травмами глаз. Именно поэтому эта аминокислота входит в состав различных глазных лекарств, оказывая выраженное регенерирующее воздействие и способствуя быстрому восстановлению тканей.

Также это вещество входит в состав лекарственных средств, назначающихся при раковых опухолях, приостанавливая увеличение злокачественных клеток в объёме.

Для здоровых людей таурин является отличным профилактическим средством, как против возникновения онкологических заболеваний, так и против многих других болезней.

Помимо этого таурин оказывает сильное противосудорожное и противоконвульсивное действие.

Таурин важен для работы желчной системы организма. При недостатке этого вещества нарушается выработка желчных кислот, что ведёт к образованию камней как в желчном пузыре, так и в печени. Также таурин назначают людям с заболеваниями сердца, его используют при сердечных приступах и для укрепления тканей сердца.

Таурин помогает организму справляться с болезнями и другими неблагоприятными факторами, оказывая общее профилактическое и антиоксидантное действие.

Для того чтобы избежать проблем, связанных с недостатком таурина в организме, необходимо часто и регулярно употреблять продукты с его содержанием в качестве профилактики и общего укрепления организма.

Содержание в продуктах

Таурин содержится в животных продуктах, и практически отсутствует в растительных. Среди животных лучше всего употреблять в пищу беспозвоночные морские организмы, т.к. присутствие этого вещества в них достаточно большое:

Содержание таурина в продуктах:

В той пище, которая является традиционной для россиян, содержание таурина сравнительно невелико, поэтому важно следить за своим здоровьем и периодически пропивать витамины и БАДы, включающие в том числе и таурин. Кроме того, нужно ежедневно употреблять в пищу яйца, молоко и молочные продукты, в которых присутствует эта аминокислота.

Также нужно употреблять больше мяса, особенно полезно тёмное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, в том числе беременные женщины и дети, которые полностью отказываются от мяса и молочных продуктов, подвергаются риску получить нехватку таурина, поэтому им необходимо принимать тауриносодержащие препараты после консультации с врачом.

Употребление пищи, богатой таурином, помогает выводить из организма токсичные вещества. Также такая пища полезна тем, у кого повышен холестерин, поскольку таурин выводит лишний холестерин из организма.

Нехватка таурина

Суточная норма потребления этого вещества для человека – 400 мг. При долгосрочном отсутствии таурина в продуктах питания могут развиться различные болезни тех или иных органов, в первую очередь это глаза и желудочно-кишечный тракт, а также сердце, печень, почки, скелет и головной мозг.

Некоторое количество таурина вырабатывает наш организм, но этого количества недостаточно. Вот несколько симптомов, которые могут указывать на дефицит данной аминокислоты:

  • депрессия, апатия, потеря сил;
  • ухудшение зрения, боль в глазах;
  • потеря веса;
  • поражение печени, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • обесцвечивание волос.

Лечение обязательно должно быть назначено врачом, ни в коем случае не следует самостоятельно принимать какие-либо препараты. Указанные симптомы необязательно говорят о нехватке именно таурина, это могут быть и другие проблемы, выявить которые может только врачебный осмотр. Также таурин необходим вегетарианцам, особенно детям, потому что у них недостаток таурина может вызвать замедление процесса роста и привести в будущем к малоприятным последствиям.

Выпускают таурин в виде таблеток и капсул, которые нужно принимать, как и другие БАДы, во время еды, не разжёвывая и запивая большим количеством воды. Нежелательно принимать алкоголь во время лечения таурином, поскольку алкоголь выводит больший процент аминокислоты с мочой почти сразу, т.е. от лечения не будет никакого эффекта.

Отрицательные свойства

Передозировка таурином практически невозможна. Механизм всасывания его желудком устроен так, что берётся только нужное количество вещества, а остальное выводится. Но злоупотреблять всё же не рекомендуется, потому что воздействие на организм больших доз таурина ещё недостаточно изучено.

Таурин влияет на кислотность желудка, увеличивая объём выделяемой кислоты, поэтому при заболеваниях желудка нужно принимать препараты с этой аминокислотой с большой осторожностью и только по назначению лечащего врача. Следует знать, что употребление таурина в больших количествах (больше суточной нормы) может привести к возникновению диареи. Например, это вещество содержится в энергетических напитках, популярных на сегодняшний день, в больших дозах, поэтому употреблять их нужно осторожно, а лучше не употреблять вовсе.

Кроме того, таурин вместе с энергетиками и алкоголем вызывает нервную возбудимость.

Таурин и спорт

Данная аминокислота является важной составляющей спортивного питания. Это обусловлено тем, что таурин положительно влияет на скелет, оказывая общее укрепляющее действие, а также обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму справиться со стрессами во время занятий спортом.

Во время интенсивных силовых нагрузок организм теряет много полезных веществ, таких как например, калий и натрий, и именно таурин помогает предотвратить чрезмерную потерю этих химических элементов и избежать появления судорог.

Его польза, как уже было сказано, также состоит в общем укрепляющем воздействии на организм, что особенно важно для тех, кто занимается спортом. Но каких-либо ярко выраженных положительных свойств таурина именно для спортивного питания обнаружено не было, т.е. не стоит рассчитывать на чудодейственность этого элемента. Раньше считалось, что данное вещество помогает нарастить мышечную массу, однако в ходе экспериментов подтверждения этой теории найдено не было.

Аминокислота таурин необходима организму человека на протяжении всей его жизни с момента рождения. Нехватка таурина приводит к заболеваниям глаз, желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек. Поэтому важно следить за своим рационом питания и включать в него как можно больше продуктов, содержащих таурин. При невозможности это осуществить нужно в обязательном порядке принимать таурин в виде БАДа после консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *