Собаки в Корее

В Корее больше не едят собак?

В июле 2019 года в Пусане закрылся крупнейший рынок собачьего мяса, на его месте будет обустроен парк.Переговоры длились с октября 2018 по июль 2019. Но все девятнадцать продавцов закрыли свои лавки на этом рынке, только благодаря условию, что страна будет выплачивать до декабря 2020 года компенсацию каждый месяц в количестве двух тысяч семьсот долларов.

Спасение с бойни

Для государства города, возможно, это серьезное вложение, тогда как для самих продавцов это маленькая материальная помощь. Для сравнения минимальная зарплата в Южной Корее составляет тысячу долларов, то есть по сути это две минимальные зарплаты.

Обычно такой бизнес содержал всю семью, там работали все от мала до велика. А на 2700 долларов прокормить их будет намного сложнее. Тем более бизнес приносил намного больший доход, чем эта материальная помощь. Но, конечно же, это лучше, чем ничего. Эта материальная помощь нужна, чтобы владельцы того бизнеса смогли найти что-нибудь еще и начать развиваться в другом направлении.

Корейцы в защиту собак. Они перестали есть собак

Так что же корейцы больше не едят мясо собак?

Собак и кошек, к слову, едят во всей Азии — во Вьетнаме, Китае, Корее и прочих юго восточных странах Азии. Более того собачатина считалась очень хорошим и дорогим мясом.

Но что же касается Южной Кореи?

Большая часть населения младше тридцати лет никогда не пробовали собачатину. В основном корейцы белок получали на протяжении веков из морепродуктов, мясо ели мало и редко, так как это было очень дорогое удовольствие.

Спасение собак с бойни

Что же сейчас? Молодое поколение в принципе не ест собачатину, но относится нейтрально к тем, кто ее ест. То есть это выглядит так: “Это было нашей традиции, да, сейчас мы ее не едим, но дайте старшему поколению есть привычную для них пищу. И ничего ужасного мы в этой традиции не видим.”

Собак любят в Корее, как и кошек. Их одевают, любят, кормят всем самым лучшим, а потом НЕ едят. Они продолжают их любить и лелеять.

Собак в Южной Корее не едят.

А как вы относитесь к тому, что кто-то ест кошек и собак?

🎎읽어 주셔서 감사합니다! ✨Если статья была полезна, то ставьте палец вверх, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, а также делитесь публикацией с друзьями в социальных сетях.

Дичь. Правда ли что китайцы едят всё что движется?

По последней информации заражение людей коронавирусом 2019-nCoV в Китае началось с рынка морепродуктов, на котором продавали также мясо диких животных. Непривычная нам живность, которую едят в Китае, не ограничивается собаками, ослами, лягушками и скорпионами. Иногда на стол могут попасть и более экзотические дикие виды – саламандры, змеи, еноты и так далее. Разбираемся, что ещё можно увидеть в меню китайских ресторанов, что такое 野味 и насколько популярны такие блюда.

Можно сказать, что история человеческой цивилизации — это история кулинарии. Интересно, что даже после вступления в цивилизованный век в меню разных кухонь мира часто встречаются блюда из диких животных. В Китае для таких угощений существует специальный термин — 野味 (yěwèi), означающий «дичь» или «блюда из дичи».

В своих заметках первые западные путешественники, посещавшие Китай, удивлялись необычным, с их точки зрения, гастрономическим пристрастиям местного населения. В Китае есть мнение, что у европейцев выбор блюд из диких животных намного меньше, потому что в их религиях набор продуктов питания и способ их приготовления издревле был жестко регламентирован. В Китае же подобных стеснений фантазии поваров практически не было. Возможно, сыграли роль и условия, в которых «одомашненной» пищи в Китае в какие-то периоды его истории оказывалось просто недостаточно, чтобы прокормить народ. Так или иначе, традиция употребления в пищу диких животных складывалась на протяжении многих веков, обрастая многочисленными суевериями.

Приготовленные дикие животные дают не только мужскую силу и женскую красоту, обещанные народными поверьями, но и преподносят человеку и неприятные сюрпризы. Например, причиной вспышки вируса Эбола в Центральной Африке являлся вирус, полученный от приматов в близлежащих лесах, не говоря уже о знаменитой вспышке «атипичной пневмонии» (SARS) в 2002 году в провинции Гуандун – его спровоцировало поедание циветы (果子狸), похожей на енота, и летучей мыши подковоноса (中华菊头蝠). Конечно, болезни встречаются и среди одомашненных животных, многочисленные паразиты и инфекции, а иногда и вирусы, которые могут стать причиной эпидемий. Но если свинина, говядина и курица подвергаются тщательному контролю, то добычу дичи крайне сложно регулировать на законодательном уровне. Она, как правило, ограничивается либо запретом, либо квотированием. Это приводит к незаконной добыче, продаже и, как следствие, отсутствию контроля за качеством мяса.

Подковонос и цивета. Источники: 百度百科, 香港動物報

Кроме проблем со здоровьем, такой ужин может обернуться резкой критикой в китайских соцсетях и иногда даже проблемами на работе и с законом, особенно, если речь идет о вымирающих видах животных. Однако риск заражения, предостережения медиков и даже проблемы с законом и общественным мнением не останавливают пусть редких в наше время, но всё же уверенных в себе и своём иммунитете гурманов. Блюда из дичи, как правило, отличаются низким содержанием жира, высоким содержанием белка, необычным вкусом и высокой пищевой ценностью. Но главная причина их употребления все же не во вкусовых качествах, дичь и в Китае — это экзотика, которая дорого стоит, это способ удивить важного гостя и придать банкету высокий статус. Свою роль в традиции употребления в пищу диких животных сыграла и китайская традиционная медицина. Большинству блюд из дичи приписывают разнообразные целебные свойства и рекомендуют есть при проблемах со здоровьем.

Читать далее: Чем опасен бум традиционной китайской медицины

Перепел (鹌鹑), оленина (鹿肉), улитки (蜗牛) в чесночном соусе, птенцы голубя (乳鸽) с шампиньонами и тушёное мясо молодого кабана (野豬) вряд ли шокируют даже неподготовленного русскоязычного читателя. Например, мясо кролика (兔肉) китайцы экспортируют в Россию и рекомендуют тем, у кого проблемы с кишечником, а также для поддержания красоты и молодости. Жареные скорпионы (蝎子) на палочках и вовсе прочно ассоциируются с Китаем.

Скорпионы на туристической улице. Источник: 52movs.com

Micheline Guide по китайской дичи рассказывает, что в Гонконге в 1960-х и 1970-х годах на улицах района Шам-Шуй-По (深水埗) открыто продавали диких зверей, птиц и ползучих гадов. В то время любимыми были цапли (鷺鳥) и рисовые птицы (禾花雀); они были особенно популярны в тушёном виде. В 1970-х и 1980-х годах повсеместно открывались змеиные магазины, а во многих магазинах до сих пор есть шкафы для живых змей. Считается, что змеиное мясо (蛇肉) имеет согревающий эффект и особенно полезно для пожилых людей. Его добавляют в обжаренный рис, кашу или суп.

На юге Китая любят суп из змеи (蛇羮). Источник: chinatimes.com

Стоит отметить, что в Китае любят давать красивые названия съедобным диким животным. Так, лягушек (青蛙) ещё называют 蛙鱼, 青鸡, 坐鱼, 长股, 蛤鱼, 田鸡, что может ввести в заблуждение при выборе блюда в ресторане. Мясо лягушки нежнее, чем мясо курицы, поэтому его обычно добавляют в кашу или готовят с перцем и пряностями в сочетании с овощами и картофелем.

Собачатина (狗肉) также иногда фигурирует в меню под названиями 黄耳, 犬肉, 香肉 или 地羊肉. Чаще всего её едят на юге Китая — в Гуандуне, Гуанси и Цзянсу. Блюда из собачьего мяса не рекомендуют подавать с рыбными блюдами и сырым чесноком, а также с запивать чаем, считается, что эти сочетания образуют токсины. Несмотря на общественное мнение и многочисленные кампании против употребления собачатины, в Китае оно законодательно не запрещено, однако при разведении и забое животных должны соблюдаться строгие природоохранные и санитарные нормы.

Мунтжак (麂子) – млекопитающее, похожее на маленького оленя с тонкими, но сильными ногами. Традиционная китайская медицина считает, что сочное и сладкое мясо мунтжака, особенно обжаренное с имбирным соусом и уксусом, обладает разогревающим лечебным эффектом. Есть мнение, что правильно приготовленный язык мунтжака может вылечить судороги.

Красивое и необычное животное панголин (穿山甲) также носит названия 山甲片、甲片、鲮鲤甲、鲮鲤角、川山甲、鳖鲤甲、山甲、钱鲤甲. Китайские панголины живут в различных местах обитания, включая тропические леса, хвойные леса, вечнозеленые широколиственные леса, бамбуковые леса, луга и сельскохозяйственные угодья. Его чешуя и панцирь применяются в традиционной китайской медицине как средство для улучшения кровообращения. Панголин находится под защитой закона об охране исчезающих видов животных и растений с 2000-х годов.

Панголин с детёнышем. Источник: ShareAmerica

Несмотря на то что мясо бурого медведя (熊肉) с древности было известно в Китае своими целебными и практически магическими свойствами, а высушенная медвежья лапа считалась амулетом и надёжным оберегом, сегодня название «медвежьи лапы» (熊掌) в меню может скрывать лишь визуальную стилизацию, потому что продажа и приготовление медвежатины в Китае строго запрещены.

С развитием рыночной экономики павлинье мясо (孔雀肉) стало новой опцией для экзотического птицеводства. В Китае существует два типа павлинов — зеленый павлин (绿孔雀) и голубой павлин (蓝孔雀). Среди них зеленый павлин является защищенным на государственном уровне, его не разводят и не употребляют его мясо в пищу, а вот голубого павлина можно выращивать искусственно и мясо его вполне съедобно.

Китайская исполинская саламандра (中国大鲵) – это редкое дикое животное, которое является фирменным блюдом в Китае и широко известно как «рыба-дитя» (娃娃鱼). Эта пресноводная амфибия была включена в список национальных охраняемых диких животных Китая и является одним из национальных достояний с 1988 года. Сегодня существует особый вид саламандр, которых разводят специально для употребления в пищу. К примеру, такой вид саламандр специально для туристов готовят вблизи национального парка Чжанцзяцзе.

Саламандра у водоёма. Источник: telegraf.com.ua

Традиционная китайская медицина говорит, то мясо ежа (刺猬肉) — это высококачественное блюдо для гурманов с высоким содержанием белка. Жареное мясо ежа поможет восполнить жизненные силы, улучшить ци желудка и повысить аппетит. Также оно уменьшает отёки и останавливает кровотечения. Есть лишь один минус – большое количество паразитов и их вредоносных личинок в ежатине.

Есть и другие дикие животные, которых употребляют в пищу не только в Китае, но и по всей в Азии. В китайских рекомендациях блюд из дичи, однако, не упоминается ни о мозгах обезьяны, ни о крысах на гриле, ни даже о жареных кошках. Не исключено, что названия подобных блюд были даны китайцами локально для большего коммерческого эффекта или чтобы, как в примерах выше, загадочно обозначить другие типы мяса.

Сами китайцы любят подмечать склонность южан пробовать на вкус всё, что движется. Во время застолья можно услышать, как они говорят с самоиронией «За столом мы едим всё, у чего есть ножки. Ну кроме стола, конечно. Хотя, если с правильным соусом…». Однако, отношение общества к блюдам из дичи сильно изменилось за последнее время. После вспышки коронавируса, пользователи Weibo активно обсуждают и осуждают традицию есть диких животных, с критикой в свой адрес столкнулись пользователи, выкладывающие у себя на страницах фото блюд из дичи. Вслед за общественным мнением меняется и законодательство, нормы и «Закон о защите диких животных» ведут к ужесточению регулирования добычи и продажи диких животных в стране, и как следствие, к возрастающим штрафам и постепенному снижению рисков отравлений и заболеваний от употребления «дичи».

Для заглавной иллюстрации использовано фото циветы. Источник: 妙音护生园

Редактор: Анастасия Потиевская

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

— РЕКЛАМА —

Медиакит и цены • Нативная реклама • Связаться

🐕Правда ли, что Вьетнамцы едят собак?

Год назад я переехала во Вьетнам. Об этой стране очень много стереотипов, и знаете что? Большинство из них правда.

🐕Как относятся к собакам вьетнамцы

Арендовать квартиру с четвероногим питомцем — тот еще квест.

А все потому, что местные собак не любят. Вот прям от слова совсем. Более того, они их боятся. Поэтому европейцы, переезжающие с питомцами, вынуждены искать friendly pet аппарты. Они, как правило, дороже и встречаются редко, а если и удалось такие найти, то выгуливать собаку нужно на поводке, в наморднике и вдали от людей. Потому что в противном случае ваш корги может и напугать кто-то, а после этого поступят жалобы и просьбы выселить «опасных соседей».

Местные собак заводят редко — обычно это дворняги. А если и породистые, то часто они просто сидят в клетках, их не выгуливают и любуются, как на хомячков(

🐕Так они все-таки их едят?

Да, едят. Да, не все. Но факт остается фактом.

Рядом с моим домом есть мясная лавка. Каждое утро там висят свежие тушки поросят и .. собак.

В ресторанах я ни разу не видела опции «заказать блюдо из собаки», попробовать это можно в узкоспециализированных заведениях и чаще в особые дни лунного месяца.

🐕Зачем они это делают?

Есть только две причины, по которым что-то едят во Вьетнаме: либо на удачу, либо для здоровья. Собаки — это, конечно, второй пункт.

Я даже слышала истории о том, что в России в узких кругах едят собачатину для исцеления от каких-то болезней..

🐕Осуждать вьетнамцев не нужно — это их культура. Собак едят не только во Вьетнаме, но еще и в Южной Корее, Лаосе и Китае. В каких-то странах не едят коров, где-то свинину. В России нормальная практика — топить новорожденных щенят.

Что думаете об этом? Как относитесь? Напишите в комментарии 👇🏻👇🏻👇🏻

P. S. В своем Инстаграм я рассказываю о своей жизни во Вьетнаме, о том, едим ли мы здесь собак, какие на вкус яйца с зародышем внутри, и делюсь лайфхаками для путешествий))

Если дочитали до конца и было полезно, подписывайтесь на канал и ставьте лайк — это здесь, в Дзене, говорят, на карму влияет)😁

О вьетнамских поездах читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *