Собака мясо

Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше вареным

Известно, что собаки – плотоядные животные. Поэтому в их рационе мясные продукты должны быть обязательно. Но не каждый хозяин знает, можно ли кормить собаку сырым мясом, какое лучше для здоровья питомца, в каких количествах разрешено давать и как часто. И можно ли кормить собаку только мясом? В общем, вопросов много, надо разбираться.

Польза разных видов мяса

На рынке большое разнообразие продуктов. Мясные изделия — не исключение. Для домашних любимцев надо выбирать только самое лучшее. Ведь мясо для собак – это энергетический ресурс и залог их отличного самочувствия.

Инстинкт хищника в действии

Говядина

Является главным источником железа, что влияет на уровень гемоглобина в крови. Даёт заряд энергии. Кроме того, это гипоаллергенный продукт. Именно говядину дают попробовать совсем маленьким щенкам, когда происходит отлучение от матери. Причём лучше предлагать не филейные куски, а с прожилками и сосудами, хрящами и плёнкой, поскольку такие части содержат желатин и коллаген, положительно влияющие на кости и сосуды питомца.

Важно! Ветеринары обращают внимание, что кормить собаку только говядиной не стоит, так как не все микроэлементы, нужные псу, содержатся в данном мясе.

Баранина

Также хороший вариант для домашнего питомца. Является альтернативой говядине. Содержит витамины группы В, нужные для улучшения мышечной ткани и сердечно-сосудистой деятельности. К тому же баранина считается менее жирным продуктом.

Крольчатина

Крольчатина – диетическое, нежирное мясо, к тому же гипоаллергенно. Содержит много белков, необходимых в рационе животного, витамины групп В и С, минеральные вещества. Полезно для собачьего пищеварения.

Внимание! Тушка кролика противопоказана животным, имеющим проблемы с почками и желчевыводящими путями. Крольчатина способствует образованию в организме мочевой кислоты, которую больные органы не способны вывести. Она накапливается и оседает на стенках сосудов, что может привести к артриту.

Оленина

Источник большого числа витаминов группы В и минеральных веществ. Очень полезна для сердечно-сосудистой системы животного, а также для пищеварительного тракта. Однако мясо трудно найти в продаже. А при наличии цена такого деликатеса будет баснословной.

Конина

По степени усваивания организмом лучше, чем говядина. Это диетическое мясо, почти не содержащее углеводов. Подходит не всем собакам: активные и подвижные псы просто не будут получать достаточного количества энергии для их деятельности. Конина больше подходит для домашних «ленивцев» или животных, восстанавливающихся после болезней.

Курица

Содержит много белка, а также калий и фосфор. Хоть и считается диетическим мясом, однако относится к продуктам с повышенной аллергенностью. Реакция, как правило, возникает на магазинных кур, содержащих много антибиотиков, использующихся при выращивании птицы. Если есть возможность купить проверенную домашнюю курятину, то её можно включать в рацион собаки в небольших количествах.

Индейка

Альтернативой куриному мясу является индейка. Также очень низкокалорийный продукт с большим содержанием белка. Кроме того, мясо обогащено витаминами А и Е, калием, магнием, железом. Легко усваивается организмом.

Утка

Источник белка, аминокислот, содержит цинк, железо, фосфор, витамины группы А, В, Е и др. Способствует работе сердечно-сосудистой системы и улучшает обменные процессы в организме.

Хорошо использовать в меню и мясные субпродукты, однако их количество не должно превышать 20% всего рациона домашнего животного.

Субпродукты для собак – особое лакомство

В каком виде давать мясо – вареное или сырое

Доля мяса в питании собаки должна занимать не менее 50%. Причём, рацион пса можно разбавить разными видами мясных продуктов для полноценного насыщения организма витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Но возникает дилемма: сырое или вареное мясо давать собаке?

Мнения собаководов по этому вопросу полярные. И каждый отстаивает свою позицию. С одной стороны, собаки – по сути своей хищники и потребление сырого мяса у них в крови. Их пищеварительная система способна переварить его в таком виде и при этом взять из пищи наиболее полезные вещества для организма. А при варке происходит разрушение белка и витаминов. Поэтому вареное мясо считается чисто углеводным продуктом и чувство голода приходит быстрее.

С другой стороны, сторонники термически обработанной продукции придерживаются мнения, что в сыром мясе содержатся вредоносные и даже опасные для животного микроорганизмы: паразиты, вирусы, бактерии. А потеря полезных микроэлементов при варке не значительная и её можно восполнить другими продуктами: овощами, зеленью, кашами.

Важно! Профессиональные кинологи говорят о том, что заражение собак паразитами из еды маловероятно, поскольку желудочный сок четвероного имеет повышенную кислотность, и вредные микроорганизмы в нём просто не способны выжить.

Таким образом, можно ли давать собаке сырое мясо или варить его, решать только хозяину. Однако есть мясные продукты, которые необходимо термически обработать, чтобы не нанести вред четвероногому другу. К ним относятся:

  • Мясо животных, добытых на охоте (неизвестно, чем болело животное, поэтому рисковать здоровьем питомца не стоит).
  • Куриное мясо (часто при разведении кур в промышленных масштабах в них вводят огромное количество антибиотиков, способных вызвать аллергию).
  • Некоторые субпродукты: почки и печень (в организме они играют функцию очистки и в них скапливаются вредные вещества).

Почему сторонники сыроедения рекомендуют его

Придерживаясь точки зрения, что собаки должны есть мясо в чистом виде, без термообработки, сторонники сыроедения приводят следующие доводы:

  • Такое мясо содержит более полный комплекс полезных и питательных элементов, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых для организма питомца.
  • При термической обработке разрушается белок и теряются витамины.
  • Пищеварительная система пса устроена таким образом, что она гораздо лучше усваивает продукт в сыром виде, чем в отварном.
  • Поскольку мясо – продукт довольно сытный, то и животное наедается быстрее и с малых порций.

Натуральные продукты и сухие корма не желательно смешивать в одном рационе

Как правильно давать сырой продукт, чтобы избежать неприятностей

Если хозяин решил добавить в меню питомца сырое мясо, то ему стоит придерживаться ряда правил, чтобы не нанести вред:

  • Перед кормлением кусок мяса стоит обдать кипятком, чтобы очистить от болезнетворных организмов.
  • Другой способ убить опасных микробов – это заморозка мяса продолжительностью 1-3 дня. Затем его перекладывают в холодильник для постепенного размораживания.
  • При сыроедении, особенно впервые употребляемого вида сырого мяса, начинать надо с небольшой порции и проследить, не возникает ли аллергия на продукт и нет ли расстройства желудочно-кишечного тракта. Если всё в порядке, в следующий раз можно дать порцию больше.
  • Освобождать кусок мяса от костей.
  • Стараться давать нежирные части во избежание в дальнейшем проблем с печенью.
  • Приобретать только качественный и свежий продукт, ни в коем случае не кормить «тухлятиной».
  • Еду давать крупными кусками, чтобы собака разрывала и жевала его и, таким образом, чистила зубы.

Важно! Не рекомендуется смешивать в одном приёме пищи натуральный и сухой корма, поскольку возможно нарушение работы внутренних органов.

Рацион собак должен быть сбалансированным

Рекомендации и нормы кормления собаки мясом

Кормить мясом необходимо не менее 2 раз в день. Количество сырого продукта зависит от породы собаки, её веса и возраста. Для домашнего пса порция — 20 гр на 1 кг веса, для заболевшего или активного пса – 30 гр на 1 кг веса. Не стоит собаку кормить постоянно лишь одним мясом, нужно включать в рацион питомца рыбу, овощи, зелень, крупы, кисломолочные продукты. И не забывать периодически давать животному антигельминтные препараты в профилактических целях.

Сырое мясо для собаки — вполне естественная пища и не стоит от него отказываться. Только необходимо серьёзно подходить к его выбору и правильной подаче. А также не забывать, что в меню животного должны присутствовать и другие продукты, которые сделают рацион питания пса более сбалансированным.

Какие субпродукты можно давать собаке

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.
Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Вымя

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Китай, как страна с древнейшей самобытной цивилизацией, создал свое особое отношение к сексу и эротике тела. Наши представления об эротике в древнем и средневековом Китае получены из старинных манускриптов и рисунков, их сопровождающих. Они отражают жизнь лишь малой части китайцев. Трактаты о философии секса и эротическая поэзия писались для императорского двора и чиновников. Пособия по сексу и эротические романы, популярные среди горожан, требовали умения читать, что означало принадлежность к зажиточным слоям общества. Подавляющее большинство населения, неграмотные крестьяне, жили простой патриархальной жизнью, требующей упорного труда и не оставлявшей места для сексуальных изысков.
Эротическое восприятие китайцев имело мало общего с европейским. В отличие от эстетики Античности и Ренессанса, в Китае никогда не было увлечения красотой тела. В китайской живописи крайне мало изображений обнаженного тела за исключением «весенних рисунков» в пособиях по сексу и эротических романах, но там тела лишь инструменты, иллюстрирующие позы совокупления. Голые женщины и мужчины на этих рисунках беспомощны и нежизненны. Китайский писатель и ученый, Линь Юйтан, в книге «Моя страна и мой народ» (1936) писал:
«Китайцы не умеют ценить женское тело как таковое. Мы очень мало видим его в произведениях искусства. Китайцам катастрофически не удается изображение человеческого тела, и даже под кистью такого художника, как Цю Шичжоу (эпоха Мин), известного своими картинами с изображением сцен из жизни женщин, верхняя часть обнаженного женского тела оказывается весьма похожей на картофелину. Из числа китайцев, незнакомых с западным искусством, мало кто способен разглядеть красоту женской шеи или спины».
Для китайцев в женской красоте больше всего значили роскошные черные волосы, изогнутые черные брови, светлая кожа, большие глаза и маленький рот, изящные руки с тонкими пальцами. На протяжении столетий ценили стройную фигуру с тонкой талией. Речь всегда идет о красоте одетых женщин. Восхищались гармонией прямых линий, и грудь стягивали, чтобы была плоской. Ягодицы и интимные части женского тела оценивали не эстетически, а функционально — насколько они свидетельствуют о сексуальных достоинствах женщины. Ниже приводится отрывок из книги Е. Духея «Сексуальные обычаи» (1914), обобщившей старые пособия по сексу. Часть гинекологических деталей опущена, но и из приведенного можно понять, насколько мало эстетики в китайском восприятии женского тела:
«Вначале о ягодицах. Если они высокие и широкие, то это удобная подушка для любовного сражения. Такая женщина требовательна, ее будет трудно удовлетворить. Если же женщина обладает ягодицами плоскими, как безжизненная равнина, то она создана не для любви, а для неустанной работы на кухне или по дому. Та, у которой ягодицы узкие, редко испытывает оргазм, если же они у нее свисают над бедрами, такая женщина будет ленивой и бездеятельной.
О нефритовых вратах следует сказать вот что. Самый предпочтительный цвет их — медово-розовый … Интенсивно красный цвет говорит об избытке дикой животной сущности, слишком бледный — о ее недостатке. Внешние губы должны быть крепкими, но легко раздвигаться при прикосновении, раскрытые они должны походить на цветок в лучах утреннего солнца. Нефритовые врата должны располагаться как раз посередине между лобком и задним отверстием, в противном случае они не будут совпадать с направлением божественного стебля. … Важное значение имеет нефритовая ступень (клитор) павильона. Она должна быть круглой как жемчужина, не выступать далеко, но быть легко доступной для пальца или языка. … Лобковые волосы говорят вот о чем:
черные, словно перья лоснящейся птицы — сильная и упрямая женщина
коричневые с золотистыми блестками — спокойная и великодушная женщина
волосы тонкие, шелковистые и короткие — тихая и уступчивая женщина
густая растительность, торчащая вниз — женщина с темпераментом водопада
клочковатые и сухие, словно растительность на вершине холма — женщина, которой недостает теплоты и чувственности».
В ногах все внимание обращали на ступню. Маленькая ступня и изящная походка ценилась всегда, но в конце I тысячелетия н.э. в моду стало входить уменьшение ступни девочек, путем бинтования. Согласно легенде, начало моде положил танец любимой наложницы императора в огромном золотом лотосе. Чтобы танцевать на его лепестках, девушка забинтовала ступни и, подобно современным балеринам, танцевала на носках. Мода на измененную ступню достигла расцвета в период династии Юань (XIII — XIV вв.) и продержалась до начала ХХ века.
Девочкам в 5-7-летнем возрасте бинтовали ноги так, что ступня не могла расти. Для этого подгибали все пальцы, кроме большого, к подошве и накрепко привязывали их бинтами. Каждую неделю бинты затягивали. Годами девочки по ночам плакали от боли. Так продолжалось до тех пор, пока стопа не принимала дугообразную форму и нога не становилась похожа на копытце с пальцами. Российский врач, В.В. Корсаков, работавший в Китае в конце XIX века, описывает свои впечатления о ногах китаянок:
«Идеал женщины-китаянки — это иметь такие маленькие ножки, чтобы не быть в состоянии твердо стоять на ногах и падать при дуновении ветерка. Неприятно и досадно видеть это уродование ног на китаянках даже простых, которые с трудом переходят от дома к дому, широко расставляя ноги в сторону и балансируя руками. Башмачки на ногах всегда цветные и часто из красной материи. Ноги свои китаянки бинтуют всегда и надевают чулок на забинтованную ногу. По размеру своему ноги китаянок остаются как бы в возрасте девочки до 6-8 лет, причем только большой палец является развитым; вся же плюсневая часть и стопа крайне сдавлены, и на стопе видны вдавленными, совершенно плоскими, как бы белыми пластинками, безжизненные очертания пальчиков»
Копытца-ступни именовались золотистые лотосы или золотистые лилии. Идеальный их размер не должен превышать 8 см. Достигалось это ценой больших страданий. О красавицах говорили: «Пара забинтованных ножек стоит ванны слез». Но без лотосов нельзя было рассчитывать на достойную партию. Только крестьяне и бедняки не бинтовали ноги дочерям. Исключение составляли и гордые маньчжурские женщины. Маньчжуры были аристократией и правили Китаем, но что взять с потомков варваров, не понимавших изысков истиной красоты. Иногда женам и дочерям богатых китайцев настолько уродовали ноги, что они почти не могли ходить. Несчастных носили в паланкинах или служанки переносили их на плечах. Если они пытались идти сами, то их поддерживали с обеих сторон.
Называют несколько причин устойчивости традиции уродовать ноги женщин. Одна из них — боязнь измены. Из-за деформированных ступней женщина была беспомощна и привязана к дому. Другая — социальная, ведь ноги бинтовали девочкам из состоятельных семей. Это был знак избранности. Третья причина — сексуального свойства. В Китае копытца-ступни стали интимным сексуальным символом. Женщины, приглашенные для развлечений, охотно раздевались, но их ступни скрывали расшитые носки, завязанные вокруг щиколоток. В таком виде они отдавались мужчинам. На рисунках старинных эротических книг, изображены женщины во всевозможных позах, нередко по две-три с мужчиной, и единственная одежда на них носки. Само совокупление именовали «прогулкой между золотистыми лотосами».
Прикосновение к лотосам обязательно входило в предварительные ласки. Именно так в эротических романах описывали соблазнение красавиц. Когда поклоннику удавалось добиться интимного свидания, он не начинал с поцелуев, но выражал помыслы словесно. Если слова не вызывали неодобрения, он ронял палочки для еды или веер, и поднимая их, касался лотосов. Если и тут не было отпора, то наступал черед поцелуев и ласк. Когда же с красавицы спадали одежды и приходило время любовных утех, то и тут мало кому дозволялось увидеть лотосы.
Надо сказать, что голые лотосы нравились далеко не всем. В романе XVII века «Подстилка из плоти» об этом сказано прямо: «К тому же женщины знают, что перевязанные ступни возбуждают мужчин, а в обнаженном виде они становятся бесформенными и неприглядными обрубками». Но были и любители: при виде разбинтованных лотосов их охватывало сильнейшее возбуждение. Они наслаждались таинством мытья ног и пили драгоценную воду, ели миндаль и арбузные семечки, засунутые между пальцами, сосали пятки, сношались в щель копытца между пяткой и ступней. Миниатюрные башмачки, тоже вызывали экстаз. Из башмачков пили вино или, глядя на них, мастурбировали. Красные башмачки — пример фетишизма, но пристрастие китайцев к владелицам золотистых лотосов имело объективные причины. Как отмечали врачи, неуклюжая ходьба на лотосах приводила к постоянному напряжению мышц таза, в результате чего ягодицы увеличивались, а мышцы влагалища укреплялись. Обширные ягодицы возбуждали мужчин, а половая близость при тугом влагалище походила на ощущения от секса с девственницей.
Непонимание китайцами красоты тела распространяется и на мужчин. Ведь тысячелетиями в Китае господствующим классом были не феодалы, постоянно упражнявшие тело для войны и охоты, а чиновники, книжники и рисовальщики иероглифов, навязавшие всем почтение к сутулой спине ученого. На китайских средневековых рисунках у злодеев мощные фигуры, а красивые влюбленные юноши все как один худосочны. Люди действия, воины, не пользовались уважением. Бытовала поговорка: «Из хорошего железа не делают гвозди, из хороших людей не делают солдат». Стали сказкой времена последнего правителя династии Инь Чжоу-синя (1154-1122 гг. до н.э.) — человека бычьего сложения, но обладающего тигриной гибкостью и силой.
«Чжоу-синь держал себя в форме благодаря интенсивной программе боевых и физических упражнений, в их число входили единоборство с дикими животными на специально построенной арене, а также фехтование с пятью или шестью воинами одновременно. Он также усовершенствовал некоторые приемы китайской и восточной техники боя и борьбы, мог разбивать кулаками валуны и ломать большие деревья.
Его проявления мужественности не сводились, однако, к физическим упражнениям… Он собирал двор для показа своих сексуальных подвигов на той же арене, где он сражался со зверями, и одним из его достижений было обойти вокруг арены с обнаженной женщиной, поддерживаемой лишь его возбужденным членом. В одной руке он держал при этом жаренную ногу оленя, в другой — двухлитровый бронзовый сосуд с вином. В то время как он ел и пил, наложница по его требованию, обвив ногами ею талию, приподнималась и опускалась, делая его удовлетворение полным».
Главным объектом эстетического и эротического интереса китайцев были мужские и женские половые органы. Китайцы издревле давали им пышные названия. Половой член именовали нефритовый пик, нефритовый стебель, мужское острие, боевая палица, черепашья головка. Яички называли тайный мешочек. Названия входа во влагалище были особенно поэтичны — нефритовые врата, коралловые врата, золотистая лощина, цветочный рай, волшебное поле. Клитор именовался жемчужина на яшмовой ступени. Каждая часть влагалища имела свои названия. Их перечисляет Желтому императору, Хуан-ди, мифическому основателю Китая, Чистая дева, Су-нюй, одна из советниц императора в древних даосских трактатах:
Су-нюй: … Ваше величество также должно знать, что глубины влагалища имеют 8 имен и называются восьмью долинами:
1. Струна лютни, глубина которой 2,5 см.
2. 3убцы водяного каштана, глубина 5 см.
3. Маленький ручей, глубина 7,5 см.
4. Черная жемчужина, глубина 10.
5. Собственный желоб, глубина 12,5.
6. Глубокий свод, глубина 15.
7. Внутренняя дверь, глубина 17,5.
8. Северный предел, глубина 20 см.
При всей поэтичности названий, подобные сведения вряд ли вдохновят влюбленных в красоту поэтов и художников Возрождения. Утилитарны и «весенние рисунки», альбомы со сценами любовных игр. Первые главы романа XVII века «Подстилка из плоти» повествуют о брачной жизни сластолюбца Вэйяна и девушки Юйсян, имевшей всего один недостаток — излишнюю стыдливость. Из-за нее Юйсян соглашалась на близость только в темноте и отвергала разнообразие поз. К огорчению мужа, она ни разу не достигла оргазма. Тогда Вэйян приобрел роскошный альбом «весенних рисунков» с описаниями поз любви. Поначалу, Юйсян отказывалась даже взглянуть на рисунки. Но, в конце концов, она согласилась изучать их под руководством мужа и превратилась в чувственную женщину.
При всем том, отношение к сексу у китайцев, особенно, у древних китайцев, было далеко от чистой чувственности и включало и религиозный аспект, и восхищение красотой полового акта, и саму радость наслаждения. Весенние рисунки были одним из подспорий, чтобы испытать эти чувства. Атмосферу праздничного отношения к сексу передает стихотворение поэта Чжан Хэна, жившего почти 2000 лет назад (78-139 н.э.):
«Готово все — циновка, изголовье
И на одежде запах благовоний,
Мерцает тускло золото засовов
Под пламенем светильника резного.
Лицо напудрено, развязан тонкий пояс,
Картинки с парами, что заняты любовью
К тебе, богиня мудрая, взываю
Со мной своим искусством поделись!
Супругу равного мужчины нет на свете,
Все таинства любви он ведает секреты,
Я эту ночь и радость этой ночи,
До самой смерти не могу забыть!»
Отношение к сексу в Китае сложилось под влиянием даосизма, конфуцианства и буддизма. Однако до начала 2-го тысячелетия н.э. основную роль играл даосизм, впитавший верования предков китайцев. Из ранних идей, в даосизм вошли понятия о мужском и женском началах — ян и инь. Они противоположны. Ян и инь — небо и земля, солнце и луна, мужское и женское, светлое и темное, твердое и мягкое. Все в природе определяется их взаимодействием. Небо оплодотворяет Землю и дает начало всему живому. Китайцы воспринимали Землю как матку женщины; облака были секретом влагалища, и сквозь них на Землю проливался дождь — сперма Вечного Неба. Поэтому половое сношение называли «туча и дождик» или «туман и дождь».
Секс мужчины и женщины подобен союзу Неба и Земли. Он необходим для достижения гармонии, счастья и долголетия. Но мужчина и женщина не только олицетворение ян и инь. Каждый из них, как все сущее, содержит оба начала, хотя ян важнее для мужчины, а инь для женщины. Количество ян и инь меняется в течение жизни. Секрет долголетия состоит в сохранении правильного баланса. Лучшим его регулятором является секс. Необходим обмен ян и инь. Ян укрепляет инь, а инь — ян. Даосские мудрецы предлагают частые, но незаконченные половые акты, чтобы мужчина, возбуждаясь, производил семя и оставлял его в себе. Растущий мужской ян нуждается в подпитке инь. Для этого мужчине следует довести женщину до оргазма и получить с влагалищными соками полную меру инь. Сам же мужчина тратил семя только для продления рода.
Существовали разные способы сохранения семени. Самый старый и простой — «способ запирания». В сохранившихся пособиях по сексу «Искусства брачных покоев», ссылаются на мнение учителя Дао Ву-сыня (династия Хань, 206 г. н. э.):
«Способ запирания похож на попытку остановить рукой Желтую реку. … Внимательно изучайте его около месяца и тогда драгоценное сокровище мужчины (семя, цзин) будет в полной безопасности. Преимущество способа в легкости выполнения. Например, если мужчина выполняет стадию трех мелких и одного глубокого толчков, он может закрыть глаза, рот и дышать глубоко, спокойно через нос, не задыхаясь. Когда же он почувствует, что вскоре может потерять контроль, то ему следует быстро приподняв таз, вытащить нефритовый пик до глубины 3 см или меньше, и остаться так, не дыша. Затем он может глубоко вздохнуть и втянуть низ живота, как бы сдерживаясь от мочеиспускания. Размышляя о важности сохранения цзин и о том, что его нельзя терять беспорядочно, он при глубоком дыхании вскоре успокоится. Затем он может снова пробовать толчки».
Особое внимание Ву Сынь уделяет обучению «способу запирания» неопытных юношей:
1. Начинающему следует не слишком возбуждаться или не быть чрезмерно страстным.
2. Новичок должен начинать с женщины, которая не слишком привлекательна и чьи нефритовые врата не слишком тесны. С такой женщиной ему легче научиться управлять собой. Если она не слишком привлекательна, он не потеряет голову, а если ее нефритовые врата не слишком тесны, он не возбудится чрезмерно.
3. Начинающий должен научиться входить мягко и выходить с силой.
4. Он должен сначала испробовать последовательность трех мелких и одного глубокого толчка и производить 81 толчок за один заход.
5. Если он почувствует, что слегка возбудился, он должен немедленно прервать движения и вытащить нефритовый стебель до того уровня, когда внутри нефритовых врат его останется около 3 см или того меньше. Он должен подождать до успокоения и затем возобновить толчки — три мелких и один глубокий.
6. Затем он должен попробовать пять мелких и один глубокий.
7. Наконец, он должен попробовать толчки — девять мелких и один глубокий.
Даосские учителя высоко оценивали возможности «способом запирания» улучшить здоровье и сексуальную силу мужчин. Ву Сынь пишет:
«Практикуя этот способ, мужчина … сохранит энергию и будет чувствовать себя замечательно собранным. И он не должен вынимать свой стебель, пока не сделает по крайней мере 5 тысяч толчков. Сочетая подход запирания с глубоким дыханием, он сможет продолжать почти неопределенное время. Тогда для него не будет слишком трудным удовлетворить 10 женщин за ночь».
Другой способ сохранения семени назывался «хуан цзин пу нао», что означает «заставить семя вернуться питать мозг». Для этого следовало в момент семяизвержения двумя пальцами левой руки нажать на точку между мошонкой и задним проходом на 3 — 4 сек., одновременно сделав глубокий вдох. Давление на уретру заставляет семенную жидкость изменить путь и направляет ее в мочевой пузырь; впоследствии она вместе с мочой выводится из организма. Даосские мудрецы не знали современной физиологии и верили, что семя по спинному мозгу поступает в головной мозг и питает его. Западные медики полагают, что истечение семени в мочевой пузырь не может благотворно влиять на здоровье мужчины.
Техника запирания позволяла знатному китайцу справляться с нелегкой обязанностью обслуживать гарем из жен разных рангов и многочисленных наложниц. Ведь ему приходилось следовать графику посещений каждой жены и наложницы. Это имело магический смысл. Даосские мудрецы считали, что Вселенная периодически расширяется и сжимается. Во время ее пульсации люди получают жизненную энергию, ци, и магическую силу тё. Последняя передается в зависимости от знатности (как мана у полинезийцев). Знатные при рождении получали много тё от добродетельных предков. Чтобы сохранить тё, нужно приносить жертвы предкам и правильно заниматься сексом. Особенно много тё имели император и его дети, и им следовало особенно тщательно выполнять даосские предписания.
Китайский правитель (не обязательно император) должен иметь одну первую жену, 3 жены первого ранга, 9 жен второго ранга, 27 — третьего ранга и 81 наложницу. Нечетные числа соответствуют благоприятным для мужчин и мужской потенции силам природы (женщинам благоприятны четные числа). Так три означает сильную мужскую потенцию, три раза по три, или девять, — сверхсильную потенцию, и так далее. Придворные женщины, ню-ши, отвечали за соблюдение графика посещений женщин Правителем в соответствии с днями лунного календаря и рангом женщин. Жен низших рангов он посещал чаще, чем жен высоких рангов, и обычно до встречи с ними. Первая жена имела секс с супругом только раз в месяц, причем его семя, цзин, не должно быть истощено женщинами низших рангов. С наложницами Правитель общался, запирая цзин, чтобы сохранить драгоценный дар для жен.
Даосские пособия подразумевают обязательный оргазм женщины, чтобы мужчина вместе с влагалищными соками мог получить инь, нужный для его ян. На это направлена вся техника секса. Для разогрева рекомендовали поцелуи, ласки руками и ртом. Представления, что китайцы не знали поцелуев, совершенно неверно, просто они не целовались на людях. Соитие рекомендовалось начинать, когда женщина возбуждена. Но предварительные ласки играли скромную роль на пути женщины к оргазму. Гораздо больше значил сам половой акт. В нем использовали смену типа толчков нефритового пика, разнообразие поз и, самое важное, задержку семяизвержения, дающая запас времени, чтобы довести женщину до оргазма.
Врач VII века Ли Дун Сянь, известный как Благороднейший Дун Сянь-цзы, посвятил технике толчков (фрикций) «нефритового стержня» 7 из 16 глав своей книги. Он описывает 9 типов толчков:
1. Направлять вправо и влево, будто храбрый воин пытается прорвать ряды врагов.
2. Двигать вверх и вниз, будто дикая лошадь брыкается в реке.
3. Вытаскивать и приближать, как стайка чаек играет на волнах.
4. Быстро чередовать глубокие толчки и мелкие, дразнящие удары, как воробей клюет остатки риса в ступе.
5. Монотонно наносить глубокие и мелкие удары, как большой камень опускается в море.
6. Приближать медленно, как змея, вползающая в нору для зимовки.
7. Толкать быстро, как испуганная крыса бросается в нору.
8. Балансировать, затем ударять, как орел хватает неуловимого зайца.
9. Поднимать, затем погружать, подобно тому, как большая парусная лодка храбро встречает бурю.
«Благороднейший Дун» описал различные типы толчков: глубокие, мелкие, прямые, косые, быстрые, медленные. Каждое описание выглядит как метафора. Медленный толчок походит на «движение карпа, играющего с крючком»; быстрый — на «полет стаи птиц, летящей против ветра». Особое значение учителя Дао придавали чередованию толчков разной глубины. Все даосы сходились, что девять мелких толчков и один глубокий — наилучшая комбинация, берущая начало в глубокой древности. Ведь еще Чистая дева Су-нюй рассказывала о них Желтому Императору:
«Император Хуан-ди: — И каков способ девяти мелких и одного глубокого?
Су-нюй: — Это значит просто толкать 9 раз мелко и 1 глубоко. Каждый удар должен соответствовать вашему движению. Глубина между струной лютни и черной жемчужиной (от 2,5 до 10 см) называется мелкой; между маленьким ручьем и собственным желобом (от 7,5 до 12,5 см) глубокой. Если толкать слишком мелко, пара может не получить полного удовольствия; если слишком глубоко, они могут пораниться.
Важно и общее число толчков. В даосской литературе часто говорит о тысяче толчков, необходимых для удовлетворения женщины. Это может показаться чрезмерным, но на самом деле, это получасовой половой акт (1800 сек.), и даже в медленном ритме. Для мужчины, умеющего запирать цзин, полчаса секса — вполне посильная задача. Немалое значение уделялось и позам любви. В пособиях по «Искусству брачных покоев» описано 4 основных и 26 вариантов поз сближения мужчины с женщиной. Главными позами являются: 1. Тесный союз (мужчина сверху), 2. Рог единорога (женщина сверху), 3. Плотная привязанность (мужчина и женщина лежат на боку, лицом к лицу), 4. Луна-рыба (мужчина входит сзади). Варианты поз носят названия движений животных:
1. Шелкопряды крепко связываются — женщина обнимает шею мужчины и сплетает ноги на его спине.
2. Драконы свиваются в петлю — мужчина сверху, левой рукой загибает ноги женщины к ее груди; правой вводит нефритовый стебель в нефритовые ворота.
3. Рыбы соединяют глаза — мужчина лежит на боку лицом к лицу с женщиной, подняв рукой ее ногу.
4. Любящие ласточки — мужчин лежит на женщине, обнимая ее шею, а она его талию.
5. Соединенные пегие зимородки — женщина лежит, расслабив ноги; мужчина сидит на коленях, поджав ногу, как северные варвары ху, и держит ее за талию.
6. Сплелись мандариновые утки — женщина лежит на боку, согнув ноги так, чтобы мужчина мог войти со спины.
7. Кувыркающиеся в воздухе бабочки — вариант позы женщина сверху.
8. Перевернувшись летящие кряквы — мужчина лежит, а женщина сидит лицом к его ногам.
9. Склонившая крону сосна — мужчина сверху; женщина скрестив ноги, оплетает ими мужчину; руками они держат друг друга за талию.
10. Прильнувший к жертвеннику бамбук — мужчина и женщина стоят лицом к лицу, обнимаясь и целуясь.
11. Танец двух самок фениксов — участвуют мужчина и две женщины; одна лежит на спине, подняв вверх ноги, другая лежит на ней так, чтобы ее инь была над инь первой женщины; мужчина сидит вытянув и раздвинув ноги и нефритовым стержнем боевито нападает на верхнюю и нижнюю инь.
12. Феникс несет птенца — поза особенно подходит для крупной женщины и маленького мужчины.
13. Парение морских чаек — мужчина стоит у края ложа и, придерживая ноги женщины, входит в нее.
14. Скачущие дикие лошади — мужчина сверху; ноги женщины у него на плечах.
15. Галопирующий конь — женщина лежит; мужчина на корточках, левой рукой обнимая ее шею, а правой поднимает ей ноги.
16. Лошадь бьет копытом — женщина лежит, мужчина кладет одну из ее ног на свое плечо, другая нога покачивается.
17. Прыжок белого тигра — женщина стоит на коленях, лицо ее на постели; мужчина стоит позади на коленях и руками держит ее за талию.
18. Темная цикада цепляется за ветку — женщина лежит на животе, вытянув ноги; мужчина держит ее плечи и входит сзади.
19. Коза перед деревом — мужчина сидит, вытянув и раздвинув ноги, женщина сидит, повернувшись спиной, он держит ее за талию.
20. Желтая цапля у площадки — мужчина сидит на коленях, поджав ногу, как северные варвары ху, и входит в женщину, сидящую лицом к нему, а другая — сзади, тянет первую за полы одежды, ускоряя ее движения.
21. Феникс порхает в красной пещере — мужчина сверху, женщина лежит навзничь и руками держит свои ноги, поднятые вверх.
22. Громадная птица царит над темным морем — мужчина держит ноги женщины на своих предплечьях, обнимая руками талию.
23 Кричащая обезьяна обхватывает дерево — мужчина сидит, вытянув ноги; женщина сидит на его коленах, обеими руками обнимая мужчину; он поддерживает одной рукой ей ягодицы, другой спину.
24. Кот и мышь делят норку — мужчина лежит на спине, расслабив ноги, женщина лежит на нем; его нефритовый столб глубоко проникает в нее.
25. Осел в последнем прыжке — женщина стоит на четвереньках, выгнувшись вверх; мужчина, держа за талию, входит сзади
26. Собака ранней осенью — мужчина и женщина на четвереньках находятся друг к другу ягодицами; мужчина вводит нефритовый столб в нефритовые ворота.
Продолжение следует_____>

Что разрешено щенку

В течение многих лет среди как профессиональных заводчиков, так и среди рядовых владельцев собак, ведутся споры о том, что же можно делать со щенком, а что нет. Особенно часто хозяева обсуждают кормление малышей. Можно ли давать любимцу сырое мясо, купать щенка в возрасте одного месяца и выгуливать его после первой прививки? В этой статье вы найдёте ответы на 20 самых распространенных вопросов, касающихся того, чем же можно порадовать своего питомца, а от чего всё-таки стоит воздержаться.

Можно ли щенку:

  • Молоко?
  • Сыр?
  • Сырое мясо?
  • Купаться?
  • Давать кашу?
  • Сухой корм?
  • Давать кости?
  • Гулять после прививки?
  • Давать яйца?
  • Причинять физические наказания?
  • Есть детские смеси?
  • Давать рыбу?
  • Пить кефир?
  • Оставаться дома одному?
  • Давать картошку?
  • Давать бананы?
  • Есть яблоки?
  • Стричься?
  • Давать хлеб?
  • Заниматься дрессировкой?

Можно ли щенку молоко?

Безусловно, с рождения малышу нужно молоко (лучше всего, конечно, подходит материнское, но коровье и козье в случае необходимости вскармливания щенка без матери тоже отлично подойдёт). Однако в возрасте 3-х месяцев из организма собаки пропадает фермент, расщепляющий лактозу. Употребление подросшим щенком молока и продуктов с лактозой может грозить расстройством желудка.

Можно ли щенку сыр?

Хотя сыр – это кисломолочный продукт, обделённый лактозой, содержащий витамины группы A и B, а также кальций, довольно полезный для формирования и здоровья костей щенка, он очень жирный и солёный для организма животного. Систематическое употребление собакой сыра нанесёт вред её печени и поджелудочной железе, а разовое закончится диареей. Но малосолёные нежирные сыры твёрдых сортов отлично подойдут в качестве лакомства для щенка во время дрессировки и воспитания.

Можно ли щенку сырое мясо?

Вопреки всем мифам, как для щенков, так и для взрослых собак сырое мясо гораздо полезнее варёного или тушёного. Однако сырой давать разрешено только говядину, изредка крольчатину и мясо птицы. Помните, что мясо курицы можно давать собаке только в отварном или тушёном виде, к тому

же у многих животных имеется на него аллергия. Обратите внимание, что субпродуктами (печень, сердце и т.д.) кутёнок сможет полакомиться только после 4-х месяцев.

Можно ли купать щенка?

Искупать щенка, конечно, можно, но только в случае, если он сильно испачкается. Если малыш чистый и здоровый, не стоит купать его до последней прививки, а в идеале до 4-х месяцев.

Можно ли щенку кашу?

Конечно, рацион щенка должен быть разнообразен, но помните, что каша – это только 20-40% от всего рациона собаки. Лучшими крупами для щенка будут гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая и ячневая. Не рекомендуется кормить питомца пшенной крупой, так как она плохо переваривается, а каша из кукурузной крупы категорически противопоказана, т.к. совсем не переваривается желудком собаки.

Можно ли щенку сухой корм?

С 3-х недельного возраста щенка можно начинать кормить сухим кормом. Но так как у малыша только прорезаются молочные зубы, корм следует размолоть и размочить в тёплой воде или молоке. Учтите, что маленького щенка нужно кормить, соответственно, кормом для щенков, а никак не пищей для взрослой собаки.

Можно ли щенку кости?

Обратите внимание, что кость – ни в коем случае не еда. Кость выступает в качестве игрушки или лакомства. Можно давать щенку только качественные кости, т.е. большие, округлые и плотные, которые щенок не сможет с лёгкостью разгрызть на маленькие кусочки. Мелкие острые кости рыбы или птицы категорически запрещено давать малышу.

Можно ли гулять с щенком после первой прививки?

Максимум, что вы можете сделать с щенком, который ещё не прошёл полный курс вакцинации, это вынеси его на руках на улицу и совершить такую своеобразную «прогулку» в течение 10-15 минут. Однако, в этом нет особого смысла, потому как социализация щенка как таковая не происходит. Поэтому лучше не рискуйте здоровьем кутёнка и не выходите с ним на улицу до окончания карантина после последней прививки.

Можно ли щенку яйца?

Безусловно, яйца – это очень полезный как и для щенков, так и для взрослых собак белковый продукт. Их можно давать питомцу как и в сыром, так и в варёном виде, однако ни в коем случае не в жаренном. Заметьте, как и в случае с мясом, сырое яйцо полезней приготовленного. Самый распространённый вариант – это куриные и перепелиные яйца, но если вы можете себе позволить, то разрешено подкармливать питомца утиными, гусиными и даже страусиными яйцами, здесь никаких ограничений нет. Следует давать яйца щенку 1-2 раза в неделю, взрослой собаке – 1-4 раза в зависимости от размера этого самого яйца.

Можно ли бить щенка?

Физическое наказание – последнее, к чему нужно прибегать в воспитании щенка. Многие владельцы собак, не понимающие, как и в каких случаях на их питомцев влияет такого рода физическое воздействие, но при этом регулярно использующие насилие над питомцами, а особенно над маленькими щенками, просто напросто гробят психику животного. В наше время существует море более гуманных способов отучить щенка от нежелательного поведения. Советуем воздержаться от применения физического наказания, поскольку в плохом случае это может повлечь за собой психические отклонения, страхи и проявление агрессии у вашего питомца.

Можно ли кормить щенка детской смесью?

Кормить щенка любого рода сугубо человеческой едой никогда не будет хорошим решением. Детские смеси зачастую содержат сахар, противопоказанный собакам в больших количествах. В качестве смеси для вскармливания новорождённого кутёнка хорошим вариантом будет размешать в литре пастеризованного тёплого молока 2 столовые ложки жирной сметаны и одно куриное яйцо.

Можно ли щенку рыбу?

Рыба – отличный источник витаминов и белка для щенка, но она обязательно должна быть свежей, несолёной, желательно сырой, т.к. варёные продукты теряют большую часть своих полезных свойств. Обязательно очистите рыбу от костей, они опасны для здоровья щенка. Кормить любимца можно как и речной, так и морской рыбой, однако морская должна быть непременно проморожена, т.к. под воздействием низких температур погибают различные паразиты.

Можно ли щенку кефир?

Кефир, как и множество других кисломолочных продуктов, очень полезен для подрастающего щенка. Содержащееся в нём большое количество кальция способствует формированию здоровых костей у малыша. Но хоть лактозы, как в молоке, в кефире нет, на щенка с особой чувствительностью к молочным продуктам он может повлиять далеко не положительным образом. Так что можете попробовать подкормить щенка кефиром несколько раз, и если после этого он будет хорошо себя чувствовать, с уверенностью добавляйте это «блюдо» в его повседневный рацион.

Можно ли оставлять щенка одного дома?

Пока щенок ещё совсем маленький, старайтесь не бросать его одного в квартире. Помните, для него всё незнакомо, пока он не находится под вашим присмотром, то может навредить не только интерьеру дома, но и себе. Приучайте щенка к пребыванию дома в одиночестве постепенно, и только тогда, когда он уже основательно привыкнет к новому месту жительства.

Можно ли щенку банан?

Таким, казалось бы, забавным вопросом, зачастую задаются владельцы собак. Даже щенок изредка может кушать бананы, однако в небольшом количестве из-за высокого содержания в нём глюкозы, а значит большого количества сахара. Будьте бдительны: то, что для вас кажется маленьким кусочком, для собаки будет довольно большой порцией. В зависимости от размера вашего любимца, в среднем не стоит давать ему больше четверти среднего банана, иначе питомца настигнет диарея и различные проблемы с желудком.

Можно ли щенку картошку?

Картошка, а особенно варёная, является абсолютно бесполезным продуктом для щенков и собак. Они тяжело её переваривают, а значит это лишний балласт для организма. К тому же, картофель замедляет, а в больших количествах вовсе прекращает выработку организмом питомца витамина B, что само собой губит здоровье щенка.

Можно ли щенку яблоки?

Многие собаки и маленькие щенки обожают яблоки, и если ваш питомец один из таких «любителей», запрещать ему такое лакомство не стоит. Для малыша до 10 кг оптимальная порция – 1/8 часть яблока 1-2 раза в неделю, для щенка до 25 кг – до половины яблока с такой же периодичностью.

Однако старайтесь не кормить питомца красными яблоками, т.к. последние могут вызвать аллергию.

Можно ли стричь щенка?

Щенячья стрижка нужна лишь 4-5 месячным малышам длинношёрстных декоративных пород. Но приучение кутят любых пород к гигиеническим процедурам (стрижка когтей, уход за зубами, чистка ушей) может происходить уже с раннего возраста.

Можно ли щенку хлеб?

Вопреки стереотипам, хлеб для щенков абсолютно бесполезен. Дрожжи могут вызвать вздутие живота, поедание хлеба зачастую приводит к запорам, а питомцам, склонным к ожирению, оно со временем отзовётся лишним весом, а значит проблемами с суставами. Также употребление щенком хлебобулочных изделий и блюд, перенасыщенных углеводами, может привести к отравлению.

Можно ли дрессировать щенка?

Безусловно, дрессировка щенка – это один из важнейших аспектов в содержании собаки. Воспитание и социализация собаки являются основами его существования в нашем обществе. Однако не стоит торопиться с привязыванием к действиям щенка определённых команд. Самое важное – это готовность щенка работать, его заинтересованность в вас и во времяпровождении с вами. Для начала стоит наладить «контакт» между вами и вашим любимцем. Если собака увлечена хозяином, любые команды будут с лёгкостью учиться, а в дальнейшем стабильно выполняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *