Песчаные кошки

masterok

Давайте я вам сначала напомню, про каких диких кошек мы уже узнали побольше:

Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Дикие кошки: Манул
Дикие кошки: Камышовый кот (Felis chaus)

А сегодня мы узнаем еще об одном симпатичном зверьке.

Барханная кошка (лат. Felis margarita). Ее также называют пустынной кошкой или песчаной кошкой. Это очень своеобразная и красивая кошка. Ученные открыли ее дважды. Первый раз в 1858 году была описана североафриканская разновидность, а в 1926 году – была описана барханная кошка, обитающая в пустынях Кызыл-Кумы и Кара-Кумы. Свое латинское название Felis margarita барханная кошка получила не от женского имени Маргарита, как может оказаться вначале, а от фамилии Маrgueritte — фамилии французского исследователя, который впервые описал это животное, встретив барханную кошку на границе Алжира и Ливии.

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка) в Южном Марокко, центральной части Аравийского полуострова, в Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

Не удивительно, что ученый обратил внимание на это животное, ведь это практически самый маленький представитель кошачьих в своем ареале обитания, не считая черноногой кошки. Длина барханной кошки не превышает 90 см (при этом около 40% длины приходится на хвост), а в холке это животное редко превышает 30 см. Лапы у нее сильные и короткие. Подошвы лап покрыты густой жесткой шерстью. Это защищает подушечки от горячего песка пустыни и обеспечивает хорошую опорную поверхность, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности. Когти у барханной кошки не очень острые. Голова крупная, широкая, с бакенбардами. Уши широкие и крупные, низко расположенные на голове. Кисточки на концах ушей отсутствуют. Зрачок глаза щелевидный. Радужная оболочка глаз желтая.

Мех у кошки густой и мягкий. Зимой такой мех хорошо предохраняет тело от низких ночных температур. Окрас меха варьирует от песчаного до светло-серого. На спине темные полосы, на лапах — черные, еще темные полосы идут от кончиков глаз к ушам. Мордочка песчаной кошки белая. На голове и спине разбросан темный крап. Кончик хвоста черноватый или черный. Нижняя сторона туловища обычно светлее верхней.

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка или пустынная кошка) в жарких засушливых районах – в песочных дюнах, поросших белым саксаулом, песчаной осокой и другими кустарниками. Изредка встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Барханная кошка ведет одинокий образ жизни. Индивидуальный участок самца занимает около 16 км2 и частично перекрывается с участками других кошек.

Большую часть года барханная кошка кочует по пустыне. Передвигаясь по песку, песчаная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты. Пустынная кошка активно и удачно охотятся на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Быстрыми ударами по голове они ошеломляют змею, а затем убивают укусом в шею.

Крупную добычу достаточно часто зарывает в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже. Кроме змей песчаная кошка (пустынная или барханная кошка) охотится на тушканчиков, песчанок, зайцев-толаев и насекомых.

Песчаная кошка, как многие обитатели пустыни, способна долгое время обходиться без воды и большую часть влаги получает из пищи.

Большую часть года барханная кошка бродит по своему охотничьему участку в поисках добычи. За ночь может пройти 8-10 км. Двигается быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь. На короткой дистанции барханная кошка может развивать скорость до 40 км/час.

В жаркие месяцы барханная кошка переходит только на ночной образ жизни. Зимой и ранней весной песчаную кошку можно видеть и днем. Дневную летнюю жару она пережидает в норе. Для этой цели использует заброшенные норы дикобразов, корсаков, сусликов и песчанок, предварительно расширив их. Иногда песчаная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под кустами саксаула.

Прежде чем выйти из норы, она в течение 15 минут внимательно изучает окружающую обстановку. Точно также кошка действует и по возвращении в нору. Слух у пустынной кошки развит очень хорошо. Это помогает ей слышать приближение, как добычи, так и врагов.

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES (только подвид Felis m. scheffeli). В настоящее время известно четыре подвида пустынной кошки.

Из-за скрытого образа жизни, численность популяции барханной кошки неизвестна. Примерно она оценивается в 50000 взрослых особей (данные 1996 года).

Обитает барханная кошка, как понятно из названия, в засушливых пустынных районах Центральной Азии, Аравийского полуострова и в пустыне Сахара. Как и все кошачьи, барханная кошка — плотоядный хищник. В качестве пищи может использовать не только мелких грызунов, но и рептилий, ведущих ночной образ жизни, насекомых и даже ядовитых змей. Правда, барханная кошка и сама страдает от ядовитых змей, которые являются одним из естественных врагов этого животного. Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц.

Интересно также, что барханная кошка может долгое время обходиться без воды — практически всю необходимую врагу это животное получает вместе с пищей, поэтому можно сказать, что барханная кошка идеально приспособлена к жизни в пустыне.

В неволе, в различных зоопарках, обитает всего девять экземпляров барханной кошки. Удивительно, но ученые при оценке общего количества барханных кошек вынуждены основываться на предположениях — это когда-то распространенное животное ведет настолько скрытный образ жизни, что подсчитать его популяцию не удается.

Цикл размножения барханной кошки основывается на сезнности, и зависит от географии: начинаясь в январе в Сахаре, заканчивается в Пакистане в октябре. За 60 дней самка барханной кошки вынашивает от 4 до 8 котят, которые через 9-14 месяцев сами достигают половой зрелости и способны размножаться.

Хоть большую часть времени барханная кошка отлично обходится без норы, на время выкармливания детенышей все же занимает старые лисьи, дикообразьи норы, а также норы более мелких животных, расширяя и углубляя их. Изредка барханная кошка роет норы сама — такое жилище может иметь в длину до 15 метров, и построено обычно на склоне бархана.

Казалось бы, барханная кошка должна испытывать неудобства в жарких и пустынных районах, имея такую густую и теплую шерсть. Однако, животное отлично чувствует себя днем, находя подходящее укрытие от прямых лучей солнца, а ночью ее густой мех становится незаменимым — ведь в пустыне ночью бывает холодно. Кроме того, кошки, обитающие в Средней Азии, на зиму обзаводятся более теплым, зимним мехом.

Передвигаясь по песку, барханная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты, что делает невозможным их нахождение и анализ диеты.

В настоящее время признано 4 подвида песчаной кошки Felis margarita: F. m. margarita — Северная Африка, F. m. harrisoni — Аравия, F. m. thinobius — Туркменистан, F. m. scheffeli — Пакистан.

—-

источники

А если уж речь зашла о пустынных зверьках, давайте я вам напомню про вот такое создание природы: лапочка-лисичка Фенек Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=8544Tags: Кошки

Барханный кот или барханная кошка (лат. Felis margarita) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Внешний вид и ареал обитания

Барханный кот внешне похож на обычного кота. Эта порода отличается от других пород диких кошек своими маленькими размерами: длина тела барханного кота 65 — 90 см, включая хвост, который занимает 40% всей длины тела кошки. Высота в холке — 24 — 30 см. Масса взрослых самцов колеблется от 2,1 до 3,4кг. Самки весят меньше.

Барханный кот имеет очень большие широкие уши, которые помогают ему устанавливать теплорегуляцию своего тела. Мех у этой породы густой, теплый, предохраняющий тело от ночных холодов. Окрас кошки варьирует от песчаного до светло-серого.

Ареал обитания барханного кота тянется в виде полосы от пустыни Сахары до Центральной Азии и Пакистана.

Питание

Рацион у барханных кошек очень разнообразен. Основу его составляют мелкие грызуны, насекомые, пауки, ящерицы, также иногда барханные кошки охотятся на зайцев и птиц. Известно, что барханные кошки иногда охотятся на ядовитых змей типа рогатой гадюки. Зимой эти кошки могут приближаться к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападают — обходятся дичью. Эти кошки могут длительное время обходиться без воды — они получают большую часть влаги из пищи.

Детеныш барханного кота мяукает

Статус популяции и охрана

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES. Однако общая численность её популяции неизвестна из-за особенностей среды её обитания и скрытного образа жизни. Примерно она оценивается в 50 000 взрослых особей. Барханные кошки не являются объектом охоты, но их отлавливают на продажу. Они также страдают от разрушения естественной среды обитания.

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка — хищник семейства кошачьих.

Песчаный кот был назван в честь французского генерала Margueritte, который возглавлял экспедицию в Алжир в 1850-х годах. Путешествовавший с этой группой натуралист обнаружил песчаного кота и назвал вид margarita.

Барханная кошка обитает в засушливых районах (пустыни, гористая местность) в средней части Восточного региона Евразии, в том числе в Сахаре и Аравийской пустыне.

Известные пять подвидов песчаного кота, отличающихся расцветкой:

Барханный кот отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек.

Песчаный кот отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65-90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24-30 см; масса взрослых самцов — 2,1-3,4 кг, самки мельче.

Песчаный кот один из наиболее трудных для изучения в природе. Подушечки лап покрыты плотной циновкой меха, что позволяет им ходить по песку без погружения и делает их следы практически невидимыми. Они научились приседать вниз и закрывать свои глаза, когда свет освещает их, поэтому кошку нельзя заметить по отраженному от сетчатки глаза свету. Это, в сочетании с защитным цветом шубы, делает практически невозможным обнаружение животного в природных условиях. Они также прячут все свои экскременты, поэтому невозможно сделать точный анализ рациона питания.


Их когти — не самые острые, так как острить их в пустыне практически негде .

Это маленькая кошка с короткими ногами. Голова большая, морда широкая, с большими желтоватыми глазами, по бокам головы — большие без хохолков уши. Низкое размещение ушей имеет очевидную выгоду: это защищает уши от песка который постоянно надувается ветром. Мех густой, мягкий и плотный. Их стопы опушены, чтобы защитить мягкие подушечки от горячего песка. Их когти — не самые острые, так как острить их в пустыне практически негде.


В неволе, песчаные коты живут до 13 лет, в природе меньше.

Окрас: Мех окрашенный от песчаного до светло-серого, включая все оттенки цвета земли. На спине темные полосы, на ногах — черные, темные красноватые полосы идут от кончиков глаз к ушам, сама мордочка и живот белые. Хвост имеет черный кончик.

Продолжительность жизни: В неволе, песчаные коты живут до 13 лет, в природе меньше. Смертность юношеского населения составляет около 41%.

Голос: Песчаные кошки воспроизводят целый ряд вокализаций, которые во многом подобны репертуару домашнего кота, и включают мяукание, рычание, шипение, крики, мурлыкания и другие своеобразные звуки.

В течение брачного сезона, бархатные коты производят громкий «лающий» вызывной звук в попытке привлечь к себе эстральных самок.

Среда обитания: Песчаный кот, так как это предлагает имя, населяет очень безводные области особенно, где есть песочные дюны, но он также встречается в скалистой местности, смежной к пустыням. Этот вид кот хорошо приспособлен к жизни в пустыне, где температуры могут достичь крайностей от 58°C тепла летом, до -25°C зимой. В Сахаре, дневная температура песка может достичь 124°C, которая выше, чем точка кипения воды.

Естественные враги песчаных кошек — змеи, хищные птицы и дикие собаки, но основной враг – человек с ружьем. Наибольшая угроза виду — деградация места обитания от выбивания пастбищ.

Что касается продовольствия, то коты не привередливы и едят все, что могут найти и осилить. Основа рациона — мелкие тушканчики, но значительную часть их диеты составляют мыши, ящерицы, зайцы, насекомые и птицы. Среди кочевников Сахары, песчаные коты имеют репутацию больших охотников на змей, особенно на рогатые песчаные гадюки. Коты могут оглушить змею быстрыми ударами по голове, а затем быстро убивают ее укусом в шею.
Песчаная кошка живут в областях далеко от водных источников и поэтому большую часть влаги кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без питья воды.

Острый слух помогает этому животному находить добычу как внизу, на земле, так и над ней.

Песчаная кошка активна ночью, тогда же и охотится. Уши и чуткий слух, помогают им слышать приближение как добычи, так и врагов. Низкое положение ушей не случайно, поскольку горячий сухой воздух пустыни поглощает звук, такое положение больших ушей позволяет уловить даже слабые писки их добычи. Выдающиеся в стороны лицевые усы-вибриссы и уши, составляют высокоразвитую слуховую и сенсорную системы, которые помогают этому животному находить добычу как внизу, на земле, так и над ней. Большие уши участвуют в теплообмене тела, так как кровь циркулирует близко к поверхности уха что содействует рассеиванию избытка тепла из тела.

Короткие мощные ноги кошка использует, чтобы рыть норы.

Чередующий зной и сверхнизкие температуры этой безлюдной окружающей среды привели к развитию у песчаной кошки толстой шубы, которая действует, чтобы сохранить влажность тела, а также защищает от низких температур. Подушки на ногах покрыты плотной циновкой меха, который не только защищает лапы от горячего песка, но и помогает обеспечивать хорошую опорную поверхность, распределяя вес кота по большей площади опоры, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности.

Короткие мощные ноги кошка использует, чтобы рыть норы в различных местообитаниях, где они могут избегать солнечного зноя в жаркие дневные часы и вырывать из песка затаившуюся добычу. Крупную добычу песчаные коты нередко зарывают в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже.

Песчаные кошки предпочитают охотиться ночью и сумерки, когда температуры на песчаной поверхности становятся терпимыми.

Песчаные коты могут бежать на короткую дистанцию со скорость до 40 км в час.

Прежде чем вечером покинуть нору они принимают позу бдительности в своем логове, выжидая в течение 15 минут, внимательно изучая окружающую обстановку, и также, при их возврате на рассвете, принимают такую же позу у входа их норы. Норы используются равнозначно всеми котами и кошками в течение дня. Так как коты очень чувствительны к влажности то не покидают своих нор во время дождя.

Песочные коты не часто пьют, приобретая большинство метаболической воды из добычи. Чрезвычайно эффективная мочевая система предоставляет им возможность сконцентрировать жидкие выделения, исключающие водную потерю от частого мочеиспускания, очевидно позволяя им выжить в течение длинных периодов без питья.

Песчаная кошка много путешествует по своему участку в поисках добычи, так как в пустыне мелкие животные больших скоплений не образуют. За ночь они проходят в среднем 5,4 км. Песчаные коты имеют уникальный путь перемещения. Они двигаются быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь, прерываемыми случайными прыжками. Несмотря на их странный метод перемещения, песчаные коты могут бежать на короткую дистанцию со скорость до 40 км в час.

Социальная структура: Социальная система этого уединенного кота неизвестна, но по-видимому они никогда не образуют групп. Территория отдельного самца составляет приблизительно около 16 квадратных километров, но она может в значительной степени перекрываться с территорией соседних особей.

Размножение: Кошки размножаются в любое время года. В Сахаре, рождение котят приурочено к январю — апрелю, в Туркменистане наблюдаются в течение апреля, а в Пакистане, с сентября по октябрь. В год кошка может дать до двух поколений.

Половое созревание: Половозрелы уже в возрасте 9-14 месяцев.

Песчаные коты являются уединенными животными с очень низкой плотностью населения, поэтому в брачный период используют громко спаривающийся вызов, во многом подобный лаю маленькой собаки. Громкий лай, комбинируемый с превосходным слухом, предоставляет возможность этим котам найти друга друг на большом расстоянии.

В помете может быть до 8 котят, в среднем 3-4.

Беременность длится 60-69 дней, в среднем 65. В помете может быть до 8 котят, в среднем 3-4.

Рождение котят происходит в логове, расположенном в норе. При рождении каждый котенок весит до 30-35 г и имеет светло-голубые глаза. Они быстро растут, набирая около 7 г каждый день в течение 3 недель. В двухнедельном возрасте (от 12 до 16 дня) их глаза открываются, а в 21-дневном возрасте они начинают покидать нору. В пятинедельном возрасте они покидают логово и начинают брать твердую пищу и участвовать в охоте, разрывая песок по примеру матери. До возраста 4 месяцев они остаются с матерью, потом охотятся самостоятельно. Хотя песчаные коты сексуально не зрелы до 9-14 месяцев, они относительно независимы уже в 6-8 месяцах от роду. Быстрая зрелость, возможно, является выгодным штрихом в такой враждебной окружающей среде, кокой является пустыня.

В Центральной Азии, поголовье устойчиво и ему ничего не угрожает несмотря на ограниченную охоту из-за меха.

В большей части ареала, песчаные коты не замечены как угроза домашней птице. В областях к северу от Озера Чад, кочевники рассматривают его как куриного вора, который с готовностью заходит в их лагеря, но не преследуется благодаря традиционному религиозному отношению к маленьким котам, как партнерам Пророка Mohammed и его дочери.

Согласно Приложению КОНВЕНЦИИ Сайтс II, подвид, который обитает в Пакистане (Felis margarita scheffeli), на грани исчезновения из-за коммерческого отлова животного.

В отличие от других диких животных, наилучшая среда обитания песчаных котов не исчезает, опустынивание лишь расширяет их ареала обитания.

Домашняя кошка (Felis silvestris catus)

Домашняя кошка — хищник, питающийся почти исключительно мясной пищей. В природе ее добыча — это мелкие грызуны и птицы, рептилии, крупные насекомые и прочая живность. Кошка активна как днем, так и ночью, в зависимости от конкретных условий проживания. Экономно сохраняет и расходует свою энергию благодаря сну, на который приходится значительная часть времени и составляет до 12-16 часов. Домашние кошки более социальны, чем дикие и могут находиться в семейных группах. Нормальная температура тела кошки колеблется между 38 и 39°C, частота сердечных сокращений — 140-220 ударов за минуту.

Ареал: в пределах человеческого ареала (за редким исключением).

Описание: у домашней кошки округлая голова, короткая морда, с достаточно широкими челюстями и острыми хищными зубами. Глаза большие, уши прямостоячие. На языке расположены специальные сосочки, которые помогают в питье, еде и уходе за шерстью.
Шерсть самой разной длины, в зависимости от породы кошки. Животные короткошерстных пород кошек стройнее и активнее длинношерстных. У большинства кошек по 4 когтя на задних лапах и по 5 на передних. Когти на передних лапах обычно острее, чем на задних.
Зрение бинокулярное с углом охвата в 200° (у человека только 180°). По остроте зрение кошки значительно превосходит человеческое.

Окрас очень разнообразен и включает в себя широкий спектр цветов: черный, белый со многими оттенками красного, огненно-рыжего, коричневого и серого. Кошка может быть одноцветной или иметь на основном фоне пятна или штриховку других цветов.
Цвет зрачка зависит различный: золотистый, зеленый, апельсиновый, голубой.

Размер: средняя длина тела 50-75 см, хвоста — 21-35 см.

Продолжительность жизни: 12-16 лет, максимум до 20 лет.

Голос кошки:

Голос рассерженной кошки

Жалобное мяуканье кошки

Мяуканье кошки

Злая кошка

Голос озлобленной, шипящей кошки

Звуки, издаваемые домашней кошкой достаточно разнообразны: мурлыкание, урчание, сопение, шипение, крики и вой.

Среда обитания: домашняя кошка живет везде, где живет человек.

Враги: в природе на кошку охотятся лисы, серые волки, совы, ястреба и другие крупные хищники.

Пища: домашняя кошка — хищник, питающийся почти исключительно мясной пищей. В природе ее добыча — это мелкие млекопитающие (грызуны) и птицы, рептилии, крупные насекомые и прочая живность. Поедает небольшое количество растительных кормов.

Поведение: кошка активна как днем, так и ночью, в зависимости от конкретных условий проживания. Экономно сохраняет и расходует свою энергию благодаря сну, на который приходится значительная часть времени и составляет до 12-16 часов. При этом кошка может быстро уснуть практически в любой ситуации.
Органы чувств у домашней кошки хорошо развиты. Кошки могут слышать звуки вплоть до 35-40 кгц, а человек только до 20 кгц. У кошек с прямостоячими ушами, каждое ухо может двигаться независимо от остального.
Нюх домашней кошки в четырнадцать раз сильнее человеческого, т.к. у кошек в два раза больше чувствительных обонятельных ячеек в носу. Органом осязания служат вибриссы, которые расположены в четыре ряда на верхней губе, несколько на каждой щеке, над глазами и на подбородке.
Острые сосочки, расположенные на языке, позволяют животному отделять мясо от костей. Эти же сосочки помогают кошке в уходе за ее шерстью.
Кошки способны развить скорость до 50 км/час на короткое расстояние. Без труда могут с места заскочить на вертикальную стену более 2-х метров. Кошка способна протиснуться через любую щель, в которую она может протиснуть голову.
Походка у кошки тихая и осторожная. Во время ходьбы кошка лапами задних ног становится точно в след передних ног, что обеспечивает лучшую опору для задних лап, когда они проходят по пересеченной местности.
В расслабленном состоянии когти прячутся в специальных чехлах из кожи и меха в подушечках пальцев, что позволяет сохранять их острыми, и позволяет беззвучно преследовать добычу.
Нормальная температура тела кошки колеблется между 38 и 39°C, частота сердечных сокращений — 140-220 ударов за минуту.
Для домашней кошки характерно маркировочное поведение — животные трутся мордой о различные предметы, в т.ч. о человека.

Социальная структура: домашние кошки более социальны, чем дикие и могут находиться в семейных группах. Несмотря на это охотятся кошки порознь.
Домашние кошки, проживающие на улице, иногда формируют небольшие колонии в районах, где сгруппированы источники пищи, как например мусорные баки или свалки. В таких сообществах среди животных формируется иерархия.
Каждая кошка или кот удерживает за собой определенную территорию, есть и «нейтральные» области, где кошки встречаются и приветствуют друг друга. На своей территории кошки обычно агрессивно относятся к чужим котам: вначале пристально смотрят, шипят и рычат, а затем нападают.
Дерущиеся кошки поднимают и вздыбливают свой мех и выгибают их спины, чем визуально увеличивают свой размер. Во время драки своими передними лапами кошки делают мощные шлепки по морде и телу, кусаются. Половозрелые коты в течение своей жизни много раз участвуют в драках, и их легко отличить по многочисленным шрамам на теле, особенно морде. Кошки, особенно беременные или с маленькими котятами также участвуют в драках за территорию, изгоняя с нее всех кошек и котов.

Размножение: течные кошки громко кричат, сообщая всем местным котам о ее готовности к спариванию. Самцы, ухаживающие за самкой, собираются в группу, воют, метят сильной пахнущей мочой окружающие предметы, дерутся за самку. Победитель — спаривается с кошкой. В кошачьем пенисе есть специальная косточка, направленная назад, которая во время спаривания стимулирует самку для овуляции и зачатия. В течение течки самка может спариться с несколькими самцами и от них у нее могут родиться разные котята. Самка приносит потомство 2-3 раза в год. Самец в выращивании потомства участия не принимает.

Сезон/период размножения: круглогодичный.

Половое созревание: коты в 5-7 мес, кошки 4-9 мес.

Беременность: длится 63-65 дней.

Потомство: самка рождает 3-8 слепых беспомощных котенка. Глаза открываются на 10 день. Лактация длится до 4 недель. В 8-14 недель котята становятся полностью самостоятельными.

Польза/вред для человека: в природе домашние кошки регулируют численность грызунов.
Кошки являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для человека, например, бешенство, болезнь «кошачьих царапин», внутренних паразитов и пр.
Кошки являются хозяевами кошачьих блох, которые кусают и людей.
Наносят вред, уничтожая мелких птиц и млекопитающих.

Популяция/статус сохранения: домашняя кошка произошла от степной (ливийской) кошки. Африканские дикие кошки присутствовали в городах более 7000 лет тому назад; а были одомашнены в Египте около 4000 лет назад.
Изначально человек приручил кошку для помощи борьбы с грызунами, но возможно, истинное приручение, имело под собой религиозное основание.
P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Домашняя кошка (Felis catus)»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *