Нужно ли солить еду собакам?

Содержание

  • 14.01.2017
  • Животные, Здоровье питомцев, Собаки, Статьи, Толковые

Мало кто из хозяев четвероногих питомцев не задумывался однажды о том, нужно ли солить еду собаке. Бывают ситуации, когда животное, питаясь определенным образом, вдруг отказывается от некоторых привычных блюд и показывает всем своим видом «мне не вкусно», хотя с радостью поджидает, когда же с обеденного стола хозяина прилетит заветный кусочек сыровяленой колбаски или сыра. Стоит ли мучить животное и ждать, когда же оно по-настоящему проголодается и начнет с аппетитом уплетать все, что лежит в миске? Или достаточно немного посолить пресную кашу или кусочек мяса, чтобы питомец перестал пренебрегать пресными завтраками?

Что говорят специалисты

Вопрос спорный и в литературе отсутствует единое мнение по этому поводу. Некоторые ученые считают, что нехватка соли в рационе – прямой путь к развитию отклонений костной системы у щенков в стадии их активного роста и развития. Поэтому искусственное ее введение в пищу необходимо. Приверженцы другой точки зрения утверждают, что собака должна получать соль непосредственно из продуктов питания в том виде, в котором она там находится по своей природе, а не искусственно. Но общее у обеих сторон все же есть: соли не должно быть много, иначе собака погибнет.

Нужно ли солить еду собаке – решение за хозяином

Любящий хозяин всегда старается сделать жизнь питомца лучше и постараться внести в нее больше радостных моментов, ведь век собаки недолог, а так хочется отдать ей максимум хорошего.

Если домашнее животное наотрез отказывается есть пресную пищу и с удовольствием приступает к ужину, если в мисочку добавили немного соли, не стоит мучить живое существо. Но необходимо помнить, что в таком случае очень сложно соблюсти умеренность и рассчитать именно ту дозировку, которая будет безвредна или лучше приносить пользу. Важно понимать, что соль представляет большую опасность для жизни и здоровья собаки, если хозяин систематически и бездумно включает ее в рацион питомца.

Что важно помнить, если все-таки «да»

• Соль необходима живому организму, поскольку участвует в кроветворении, способствует выделению желудочного сока, влияет на процессы расщепления белков и повышает аппетит. Однако для нормальной жизнедеятельности собачьего организма достаточно маленькой щепотки соли, т.е. она должна быть, но не ощущаться на вкус.

• Соль опасна для собак в большом количестве и ее употребление приводит к смерти. И если даже от одного пересоленного кусочка колбасы ничего не произошло, то частые передозировки этого вещества приведут со временем к необратимым процессам в системах органов животного, в частности, к тяжелым заболеваниям почек и мочевыводящих путей. Цистит и камни в почках – распространенные заболевания у собак, употребляющих соленые продукты, и лечатся они очень тяжело, сопровождаясь в дальнейшем обострениями.

• Если собака регулярно получает в пищу свежее мясо, в нем уже находится достаточное количество соли. В мясе только что убитого животного (например, на охоте) содержание соли довольно-таки велико, поскольку ее основная концентрация находится в крови. А что, если хозяин кормит собаку отварными продуктами, кашей? В этом случае в процессе варки можно добавить щепотку соли (вполовину, а то и на 1/3 меньше, чем если бы добавили себе), поскольку при термической обработке ее естественное количество вымывается.

• Решая, нужно ли солить еду собаке, стоит задуматься, как часто и в каком количестве питомцу «перепадает» с хозяйского стола. Например, сыр или маринованная селедка, колбаса содержат много этого вещества. Так зачем тогда солить основную еду, если большая доза уже получена с угощением?

• Все собачники знают, что у собаки должна всегда быть свежая вода и в достаточном количестве. Так вот, после увеличения количества соли с потребляемой пищей, нужно особенно обращать внимание на наполняемость мисочки для питья. Собака будет пить больше и чаще, это факт.

• Лучше всего не принимать такое решение бездумно, не тыкать пальцем в небо, а позаботиться о собаке изначально, свозив ее в ветеринарную клинику на биохимический анализ крови. Возможно, соль ей вообще противопоказана. А вдруг ее как раз так не хватало?

В заключение

Нет ничего плохого в том, что хозяин хочет сделать как лучше и задумывается, добавлять или не добавлять соль в собачью еду. Но в подобном деле риски могут себя не оправдать, поэтому для принятия такого важного решения нужно сто раз все обдумать. Переизбыток соли, как и любого микроэлемента или витамина, может стоить животному жизни.

Сколько соли можно есть в день? Морская соль полезнее обычной? Диетолог Елена Мотова отвечает на вопросы о соли

Olya Detry / .com

В России обсуждается обязательное йодирование соли. Это хорошая идея, но пока законопроект даже не рассмотрен Госдумой. Мы попросили диетолога Елену Мотову ответить, зачем добавлять в соль йод, развеять миф об особенной пользе морской соли и рассказать, мало соли мы едим или много.

Обновление. 2 ноября 2019 года в Минздраве объявили, что устанавливают новую норму потребления соли — 5 граммов в день. Пищевая соль, согласно приказу ведомства, должна быть йодирована.

Правда, что морская соль полезнее обычной?

Коротко. Нет.

И морская, и обычная соль — это хлорид натрия. Морская часто дороже обычной, но это не значит, что она полезнее: просто ее труднее получить. Морскую соль выпаривают из морской воды, а каменную добывают в месторождениях (солевые отложения возникли на месте древних морей, превратившихся в соленые озера).

Морская соль может иметь дополнительные оттенки вкуса из-за примесей: калия, кальция, магния и других. Но этих элементов там не настолько много, чтобы они приносили какую-то пользу здоровью. К тому же мы получаем их и из другой еды. Распространен миф, что морская соль богата йодом. Это не так: йод теряется при выпаривании воды и сушке.

Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее. Звездные шеф-повара иногда даже носят с собой коробочку с какими-нибудь волшебными кристаллами с края света, но все это только вопрос вкуса.

Почему нам так нравится соленое?

Коротко. Потому что натрий очень важен для работы организма.

В организме среднего человека содержится примерно 100 граммов натрия. Натрий (Na⁺) — это электролит, который имеет решающее значение для поддержания водно-солевого баланса и артериального давления, а также для передачи нервных импульсов. Хлор (Cl⁻) играет вспомогательную роль. Концентрация натрия и хлора в организме жестко регулируется: потери с потом или мочой должны быть восполнены извне. Именно потому, что натрий и хлор важны для сохранения постоянства внутренней среды, у нас есть вкусовые рецепторы, которые помогают различать соленое.

«Рекомендация Всемирной организации здравоохранения для взрослых людей — употреблять не больше 5 граммов соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 граммам натрия. Совсем исключать соль из рациона не рекомендуется, но важно не превышать нормы: избыток натрия может способствовать развитию артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или ухудшить ее течение, а из-за этого повышается риск развития инфаркта миокарда, инсульта или ишемической болезни сердца».

Это цитата из нашего материала, в котором написано много полезного и о других важных компонентах еды.

Но избыток соли — это вредно

В магазинах есть соль с пониженным содержанием натрия. Это что?

Коротко. Это соль, в которой хлорид натрия частично заменен хлоридом калия.

Соли — это целая группа химических соединений, где положительно заряженный ион металла связан с кислотным остатком. Сода — бикарбонат натрия — технически тоже соль.

Пищевой солью называется хлорид натрия, который по массе 40% — натрий 60% — хлор. В пищевой промышленности используются и другие соли, например, нитрит натрия, глутамат натрия и так далее. Нитрит натрия добавляют при производстве продуктов из переработанного мяса: ветчины, колбас, бекона и других. Он нужен не только для сохранения насыщенного цвета сосисок и копченостей. Главная его задача — профилактика ботулизма, смертельно опасного заболевания. Он подавляет рост бактерии Clostridium botulinum, само название которой происходит от латинского botulus — колбаса. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает, что нитриты, которые добавляются в мясные продукты, безопасны для потребителя.

Что касается соли с пониженным содержанием натрия, то в ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Для людей с некоторыми хроническими заболеваниями такая соль не рекомендуется: избыток калия может создать проблемы. Если у вас нарушены функции почек или печени, если вы принимаете препараты в том числе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лучше не покупать заменители соли без предварительной консультации с лечащим врачом. Нужно убедиться, что они не будут взаимодействовать с вашими лекарствами. Для здоровых людей соль, содержащая хлорид калия, в умеренных количествах будет приемлемой альтернативой обычной.

А можно вообще не есть соль?

Коротко. Вряд ли у вас это получится.

Даже в натуральной непереработанной пище (например, моркови, помидоре и манго) содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете. Хотя действительно, в основном он поступает из обычной соли. Кстати, вы можете ее есть и даже не подозревать об этом: сейчас главная проблема в том, что соли слишком много в переработанной еде. Она в избытке содержится, например, в хлопьях для завтрака и в соусах, а не только в сыре, беконе и маминых маринованных помидорах.

Недостаток натрия в организме (гипонатриемия) обычно связан с тяжелыми заболеваниями вроде цирроза печени и сердечной недостаточности. У здоровых людей малое потребление натрия редко приводит к такому состоянию, даже если они придерживаются диеты с очень низким содержанием соли: почки выводят воду и таким образом поддерживают водно-электролитный баланс.

Гипонатриемия бывает у спортсменов, которые очень много пьют во время длительных нагрузок (например, марафона). А еще у людей, которые мало едят и пьют много пива.

Emmy Smith / Unsplash

Можно ли узнать, как дела у моего организма с солью — я ее недоедаю или переедаю?

Коротко. Скорее всего, переедаете, если только не готовите все дома.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление соли в Европе — 8–11 граммов в сутки, что значительно выше рекомендуемого уровня в 5 граммов. В европейских странах проблему с солью пытаются решить с помощью маркировки: указывая количество натрия на этикетках, а также побуждая производителей уменьшать ее количество в продуктах.

В Нидерландах за несколько лет снизили содержание соли в хлебе с 2,5% до 1,8%. Производители договорились сделать это в несколько этапов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и постепенно адаптировать вкус потребителей к более здоровому продукту.

В России количество натрия на упаковках указывать не обязаны, можно только прочитать, указана ли соль в составе продукта. И если вы можете примерно определить за месяц, сколько соли из солонки вы съели с той едой, которую готовили дома, то для подсчета соли в готовых продуктах и блюдах понадобятся специальное приложение, либо диетологические базы данных.

Как привыкнуть к несоленой еде?

Коротко. Постепенно.

Человек довольно быстро привыкает к менее соленой пище: если вы будете постепенно снижать количество соли в еде, всего через несколько недель вкусовые рецепторы адаптируются. Поэтому уберите солонку со стола, а чтобы еда была вкуснее, добавляйте специи, пряные травы, лимонный сок, лук и чеснок.

Если необходимо снизить потребление соли при артериальной гипертензии или заболеваниях почек, то просто не добавляйте соль при приготовлении еды. Слегка солите готовую еду, либо используйте солевой раствор в пульверизаторе. Это значительно снизит потребление натрия, а вкус еды остается привычным.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия: соевый соус и другие соусы промышленного изготовления, соленые снеки, готовые хлопья для завтрака, переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон), копчености, маринад и консервированные продукты. Кроме того, ешьте достаточно свежих овощей, фруктов и ягод.

Йодированная соль — это хорошо?

Коротко. Йодированная соль — это прекрасно.

Cоль — доступный и дешевый продукт, который люди используют каждый день, поэтому почти сто лет назад ее придумали обогащать йодом, чтобы каждый человек мог получить достаточно этого жизненно важного микроэлемента. Во многих странах введено сплошное йодирование соли, как рекомендует ВОЗ. В России есть такой законопроект, однако он еще только будет рассматриваться Госдумой. Но уже сейчас йодированная соль продается в супермаркетах, с ней готовят в ресторанах и кафе, ее используют на пищевых производствах, в том числе при консервировании.

Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, пять граммов йодированной соли, с учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке человек получает 100–200 микрограммов йода ежедневно. Это физиологическая норма. Но даже если человек и без того употребляет достаточное количество йода, йодированная соль для него безопасна. В любом случае считается, что у жителей России есть небольшой дефицит йода.

Ванна с солью правда полезна? Отвечает медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян

Коротко. Мы не знаем, зато знаем о ваннах!

Состав таких смесей для ванн бывает разным. Туда может входить, например, обычная соль (хлорид натрия), сода и сульфат магния.

Некоторые врачи предлагают использовать морскую соль для лечения кожных заболеваний. Например, Американская академия дерматологии сообщает, что при вульгарном ихтиозе некоторым пациентам становится легче, когда они добавляют морскую соль (или любой другой хлорид натрия) в ванну. А вот при псориазе этот метод хоть и пробуют использовать, но он не доказал свою эффективность.

При атопическом дерматите в качестве дополнения к лечению иногда рекомендуется принимать ванну с небольшим количеством отбеливателя (гипохлорита натрия). Бывает, туда советуют добавить соль, чтобы вода была более мягкой, поскольку жесткая вода вызывает раздражение.

Сульфат магния (Epsom salt), возможно, помогает при боли в мышцах, но эти данные нельзя назвать надежными, а многие другие утверждения, которые касаются этой соли, вообще не имеют никаких оснований.

В любом случае для здорового человека в уход за кожей не входит прием ванн с солью. Принимать ванну лучше вообще пореже, чтобы не лишать кожу защиты в виде кожного сала.

Как правильно питаться (на самом деле да!)

  • Есть лучше часто, но маленькими порциями, а после шести — нельзя. На самом деле нет! Диетолог Елена Мотова разрушает популярные мифы о здоровом питании

Диетолог Елена Мотова, автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и канала «Диетология для всех»

  • Напишите нам

Целесообразность введения соли в пищу собаке.

Рацион собак существенно отличается от системы питания людей. Это обусловлено физиологическими особенностями организма и потребностью в определенных минералах и микроэлементах. Возникает вопрос, необходима ли соль собакам? В этом мы попытаемся разобраться.

Можно ли собаке давать соль: советы ветеринаров

Вообще, существует несколько теорий относительно того, необходимо ли солить пищу собаке или нет. Что касается производственного корма, который продается в виде консервов, то здесь все понятно. Производители сами позаботились о том, чтобы в составе еды были ионы натрия и хлора. Обычно на производствах добавляют небольшое количество соли. Соответственно такую пищу дополнительно солить не нужно.

Можно ли собаке давать соль:

  • Если вопрос касается естественного питания, когда в рацион пса входит мясо, рыба, каши, которые готовятся самостоятельно, то здесь ситуация обстоит иначе.
  • В большинстве случаев специалисты утверждают, что недостаток натрия, а также хлора в организме в юном возрасте, приводит к ухудшению роста скелета, и острым нарушениям.
  • Натрий — это микроэлемент, который участвует в формировании костной ткани, хрящей скелета, обычно это происходит в возрасте до одного года.
  • Соответственно в этот период необходимо все же вводить небольшое количество соли, чтобы собаке ее хватало.

Песик

Нужно ли солить еду собакам?

Если собака достаточно взрослая, то необходимо рассмотреть все варианты, оценить, что ест пес. Если это сырое, свежее мясо, то вводить соль не обязательно. В составе свежего мяса в основном содержится кровь, в небольшой концентрации в ней находится хлорид натрия. Это обычно физраствор, из которого состоит кровь собаки и человека. Соответственно вместе с кровью часть хлорида натрия попадает в организм питомца. Это касается и субпродуктов.

Нужно ли солить еду собакам:

  • Необходимо оценить, насколько часто пес питается из хозяйского стола. Имеется в виду, как часто питомцу перепадают разнообразные вкусности, такие как селедка, сыр, или кусочек сыровяленой, копченой колбасы.
  • Дело в том, что в этих продуктах содержится огромнейшее количество соли, поэтому 1-2 кусочков за целый день для собаки будет вполне достаточно, чтобы восполнить дефицит хлорида натрия.
  • Помните, что такие продукты портят желудок и кишечник пса, поэтому угощать собаку необходимо ими совсем редко. Иногда рекомендуют давать твердый сыр, в нем также содержится большое количество натрий хлора.

Угощение собаки

Нужно ли солить еду собакам при готовке?

Если вы угощаете свою собаку продуктами из холодильника, полуфабрикатами, а также продуктами переработки мяса, то солить пищу, которую готовите, нет необходимости.

Нужно ли солить еду собакам при готовке:

  • Если все же собака на естественном питании, но при этом в рационе крайне мало свежего мяса, в основном это отварные каши, костные бульоны, и супы, то вводить соль обязательно, но в небольшом количестве.
  • Ее должно быть примерно в 3 раза меньше, чем для себя. То есть соль необходима, но в гораздо меньшем количестве. Обратите внимание, что соль — белая смерть, и действительно последствия передозировки для собаки гораздо хуже, чем для человека.
  • Если мы можем позволить себе регулярно употреблять большое количество соли, и продолжительный период времени не наблюдать хронические недуги мочевого пузыря, а также почек, то у собак заболевание развивается и протекает гораздо быстрее.

Вода

Отравление солью у собак

Достаточно всего несколько раз перекормить его соленой пищей, реакция себя не заставит долго ждать. В большинстве случаев возникают очень серьезные неприятности с работой почек, мочевого пузыря.

Отравление солью у собак:

  • В них могут возникать камни, или ухудшается отход жидкости, с образованием отеков. Обратите внимание, если вы все же добавляете немного соли в пищу, обязательно позаботьтесь о миске с водой. Ее должно быть очень много, так как после приема соли собаку может сушить. Необходимо, чтобы она в обязательном порядке восполняла дефицит жидкости.
  • Помните, если вы даете собаке кисломолочные продукты, то есть кефир, творог и сыр, то вводить соль дополнительно нет необходимости. Многие радикалы говорят, что дикие псы — родственники собак и волки, не потребляют соль и живут долгую жизнь.
  • На самом деле организм домашних собак существенно отличается от диких, но при этом и дикие животные получают соль. Она в большом количестве содержится в крови. Так как основным рационом питания диких животных являются мелкие живые организмы, в основном это грызуны, кролики, то в их крови содержится натрий хлор. Он является основой всех жидкостей в организме.

Собачки

Можно ли собакам солить еду на естественном питании?

Другое дело, что домашний питомец не может ежедневно потреблять сырое мясо, не у всех собаководов имеются средства для приобретения таких продуктов. Если это мясо, продаваемое в промышленных масштабах, в магазинах, то в большинстве случаев в нем содержится соль.

Можно ли собакам солить еду на естественном питании:

  • Многие продавцы вымачивают мясо в соленой воде, чтобы увеличить его вес. Соответственно вводить дополнительно соль в этом случае нет необходимости. Если же мясо куплено с рук у знакомого фермера, то подсаливать такую пищу необходимо.
  • Приведем пример, что во всех советских питомниках кормили собак с введением соли. При приготовлении пищи ее добавляли в количестве половины от нормы, которую вводят себе люди. Все собаки росли здоровыми и крепкими.
  • Соответственно небольшое количество соли все же допустимо. Ни в коем случае не солите, сколько в себе. Вводите хлорид натрия в небольшом количестве, чтобы на вкус он практически не ощущался.

Котлеты для собаки

Надо ли солить еду собакам при варке?

Многие считают, что собака также должна ощущать вкус пищи, и без соли она совсем безвкусная. На самом деле вкусовые рецепторы у собаки отличаются от человеческих, они менее чувствительны.

Надо ли солить еду собакам при варке:

  • Если добавить больше или меньше соли, собака с большей вероятностью, не поймет. Поэтому соль в данном случае добавляется лишь как способ ввести питательные компоненты, такие как натрий и хлор.
  • Хлор — это вредный химический элемент, однако он участвует во всех процессах в организме человека и собаки. С его помощью образуется соляная кислота в желудке. Поэтому без этого компонента могут быть проблемы с пищеварением.
  • Натрий цельная кровь почки хлор мозги кожа легкий цельная кровь почки и печень.

С питомцем

Солить еду собаке или нет каждый день?

Если каждый день какой-то из соленых продуктов попадает в рацион пса, то вводить соль дополнительно нет необходимости. Это правило действует только в том случае, если субпродукты и мясо даются в сыром виде, то есть не отвариваются.

Солить еду собаке или нет:

  • Многие поклонники естественного питания утверждают, что дикие породы, не употребляли соль. Многие отмечают, что собаки, которые охраняли овец, постоянно находились с пастухами, практически не получая пищи.
  • Почти все, что они съедали, было естественного происхождения. Это мелкие зверьки, насекомые. Часто пастухи подкармливали своих помощников лепешками, смоченными в сыворотке. Соответственно в такой пище соль присутствовала в большом количестве.
  • Если пес находится на заводском кормлении, то солить не нужно. Если со стола, при этом вы подкармливаете собаку вкусностями, дополнительно соль в пищу, которую вы готовите, добавлять не нужно. Если вы строго следите за рационом пса, ничего не даете даже в качестве поощрения со своего стола, то соль необходимо добавлять лишь в небольшом количестве, примерно в 3 раза меньше, чем добавляете себе.

Трапеза

Добавлять ли соль в пищу собаке: отзывы

Если дополнительно даете собаке витамины, которые прописал ветеринар, соль вводить нет необходимости. Обычно хлор, а также натрий в необходимых количествах содержатся в витаминных препаратах. Ниже можно ознакомиться с отзывами владельцев собак.

Добавлять ли соль в пищу собаке, отзывы:

Евгений. У меня немецкая овчарка, поэтому я готовлю пищу самостоятельно. Не покупаю корм, считаю его не самым качественным. Пищу не солю, так как часто в рационе моей девочки присутствует большое количество сырого мяса. Считаю, что моя собака чувствует себя отлично, вводить соль не обязательно.

Елена, владелец пекинеса. Я приобретаю для своей собаки корм, крайне редко даю лакомства со стола, такие как сыр и колбаса. Стараюсь не злоупотреблять, так как один раз от подобной еды моя Жужа отравилась. Пищу не солю, кормлю преимущественно кормом.

Алексей, владелец хаски. Когда заводил собаку, понятия не имел, что возникнет большое количество вопросов и проблем. Изначально содержали собаку на корме, но потом финансовое положение ухудшилось, теперь готовим самостоятельно. Часто вводим сырое мясо. Пищу немного солю. Добавляю очень маленькую щепотку, в 3 раза меньше, чем себе. Собака здорова.

Щенки

Как видите, ответственность за здоровье питомцев лежит на их владельцах. Каждый самостоятельно решает, необходимо ли собаке давать соль или нет. Ветеринары, а также специалисты не пришли к единому мнению, относительно дополнительного введения соли в рацион собаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *