Коты манулы

Манул – это дикий степной кот, который проживает в районе Центральной Азии, а также в Западном Китае, Монголии, Тибете и других странах. Сегодня данная кошка является практически неизученной.

История происхождения кошек манулов

Исследуя Прикаспийские степи, ученый по имени Питер Паллас очень удивился такой невероятной находке. Ведь именно он – счастливчик, который увидел манула самым первым.

Это произошло в конце восемнадцатого века. Ученый не мог и подумать, что перед ним находится один из древнейших представителей семейства кошачьих. Это пушистое хищное животное поразил натуралиста из Германии, прежде всего, своим необычным внешним видом.

Наименование «манул», пришедшее из тюркских наречий, ученому не понравилось, поэтому кот получил имя Otocolobus, что переводится как «некрасивое ухо».

Уши этого представителя семейств кошачьих действительно довольно оригинальны внешне, но так ли они уродливы? Скорее всего, с названием ученые поспешили. Существует и другое наименование манула – Палласов кот.

Пушистый и красивый мех манула принес ему немало неприятностей: этих кошек активно истребляли. Сегодня манул находится под охраной, его фото имеется в Красной книге. Охотиться на этих кошачьих нельзя.

Эволюция почти никак не затронула внешний вид этого милого и красивого животного. Сегодня манул, все достоинства которого очень хорошо видны на многочисленных фото, выглядит так же, как он и выглядел в давние времена.

Описание кошек манулов

В общем, эта кошачья порода имеет довольно мало отличий от самых обыкновенных домашних кошек. Длина туловища манула и его хвоста, форма черепа и все остальное очень похоже на классические кошачьи стандарты, распространенные у домашних любимцев. Но, явным отличием является длина лап – они короткие, а из-за очень пушистой шубы манула конечности выглядят пухлыми, впрочем, так можно сказать обо всем животном в целом. Средний вес манула – около пяти килограммов.

У этой кошки очень мягкий мех, он длинный, пушистый и шелковистый на ощупь. Ученые говорят о том, что на одном квадратном метре туловища манула растет примерно девять тысяч шерстинок. Шерсть манула светло-серого оттенка, а кончики – светлые. На хвосте, как правило, есть горизонтальные окружности темного цвета.

Непосредственно хвост серого цвета, с черным округлым кончиком. На кончиках ушей этой кошки имеются шерстинки светлее. Щеки также покрыты черными полосками, чаще всего, их две. На всем туловище имеются подобные узоры. Низ туловища животного – бурого цвета со светлыми пятнами.

Интересная особенность манулов – зрачки их глаз именуются тигриными, так как они обладают округлой формой, что отличает этих кошек от их одомашненных «родственников». Они желтого оттенка, круглые и довольно выпуклые. Еще одно отличие – глаза достаточно широко расставлены.

Так как в степной местности погода практически всегда ветреная, а температура воздуха чаще всего высокая, глаза манула развиты таким образом, что он постоянно моргает – так глаза не пересыхают. Эти животные хоть и проживают в природных условиях, но когти у них не сточены, а даже напротив, длинны и остры.

В диких условиях такое животное сможет прожить приблизительно десять лет, однако в неволе манулы часто достигают двадцатилетнего возраста.

По размеру манулы схожи с обычными кошками, однако его внешний вид довольно массивен. Стоит сказать, что в действительности эти животные весят в два раза меньше, чем обычные домашние мейн-куны.

Стандарт животного:

  • крепкое туловище;
  • несколько плоская морда;
  • шерсть серого оттенка со светлыми кончиками;
  • черные полоски на хвосте и теле, хвост черного цвета;
  • высветленные кончики ушей;
  • две черные полоски на щеках;
  • крупные глаза желтого цвета с необычными зрачками.

Породы кошек

Сегодня известно о трех разновидностях пород манула. Они не имеют особых отличий друг от друга. По размеру их туловища не отличаются, однако имеется небольшая разница в цвете шерстного покрова.

Простой манул

Как упоминалось выше, цвет шерсти простого манула – светло-серый, обычно такое животное обитает в степях Монголии, Сибири и Китая. В конце восемнадцатого века этот кот потряс своим появлением весь мир.

Среднеазиатский

Окрас таких кошек достаточно сильно отличается от тех, что описаны выше. Шерсть этих манулов обладает рыжим оттенком, а также полосами красного цвета, проглядывающимися довольно явно. Данных представителей можно увидеть в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане и так далее. Впервые с манулами этой породы люди смогли познакомиться в середине девятнадцатого века.

Тибетский

Оттенок шубы тибетского манула чуть темнее стандартного, а зимой его шерсть приобретает красивый серебристый цвет. Это дикое животное встречается в Иране, Пакистане, Киргизии и так далее. О тибетских манулах впервые стало известно с середины девятнадцатого века.

Характер и повадки кошек манулов

Манула можно назвать настоящей одиночкой, степным воином.

Кот манул, фото которого сейчас так много на просторах Интернета, имеет непростой характер, ему трудно уживаться даже с собственными сородичами.

В сущности, эти симпатичные животные с всегда серьезным выражением морды являются настоящими любителями одиночества.

Они устраивают свои жилища в горных расщелинах, в маленьких пещерах, обрадуются, если на пути им попадется заброшенная нора лисицы или барсука.

Охотятся манулы по ночам, как это и принято у большинства хищных зверей. Хотя, манул, который вышел на охоту рано утром или поздно вечером – тоже не такое уж и исключение из правил.

Им нравится гулять в дневное время суток, особенно, если речь идет о весеннем или летнем сезоне. Они, как и все кошачьи, обожают греться на солнышке.

Практически все в своей жизни манул делает неторопливо, без лишней спешки. Они с достоинством и спокойствием выслеживают будущую жертву, а после настигают ее из засады. Им удобно выслеживать добычу прямо около ее норы. У диких манулов отменная реакция, которая дает им возможность успешно охотиться и добывать себе пропитание.

Почуяв опасность, манул мигом затаится, в редких случаях бывает, что он сразу пытается спрятаться в укрытие. Однако, манул – не беспомощное животное, хоть и может показаться иным. Он умеет издавать грозный рык, а также нападать на обидчика.

Манулы не умеют мурлыкать. От них очень редко можно услышать даже обычное кошачье мяуканье. При общении с сородичами они издают грубые звуки, похожие на возглас «вау». Встретившись с обидчиком, кот манул будет рычать и шипеть.

Уход за кошками манулами

Сначала может показаться, что содержать манула дома довольно легко: дикий кот сможет жить на сравнительно небольшом пространстве, а их меню не включает в себя каких-то очень необычных компонентов.

Однако, этих пушистых хищников редко можно увидеть даже в больших зоопарках, да и размножаться там они не всегда желают.

Совсем малое количество зоопарков может гордо заявлять о том, что имеют успехи, связанные с разведением манулов в условиях неволи. В Российской Федерации таких зоопарков всего три.

Домашнего манула очень сложно содержать в условиях неволи, это чревато большими проблемами.

Маленькие котята манула могут просто не дожить до взрослого состояния, так как они подвержены различным заболеваниям. Наиболее страшная болезнь для этих малышей – токсоплазмоз.

В степных просторах, на родине манулов, морозные зимы и яркое солнце. Они не позволяют развиваться бактериям и вирусам, поэтому коты, живущие в диких условиях, ничем не болеют. А вот одомашненный кот легко подцепит практически любое заболевание.

Не рекомендуется содержать манула в домашних условиях. Это животное – хищник, который попросту не сможет привязаться к хозяину. Некоторые из манулов не нервничают, общаясь с человеком, однако особых эмоций не проявляют и не жаждут налаживать контакт.

В раннем возрасте манул узнает, что такое инстинкт охотника. У животных острые зубы, которыми они больно кусают.

Этому питомцу с непростым нравом, даже если он родился уже не в диких условиях, не объяснишь, что вы просто хотите погладить его или поиграть с ним.

Тем, кто все-таки желает приобрести манула, делать это придется в соответствии с законом страны, так как это – охраняемый вид животных.

Манул будет слишком необычным и своенравным питомцем, противящимся установлению любых контактом со своим владельцем.

Отзывы о кошках манулах

  • Амелия.

Кот манул, хоть и хищник, но все же очень симпатичный и милый внешне зверь. Вырастает он приблизительно до 65 сантиметров, а его хвост имеет длину более 30 сантиметров.

Манулы просто невероятно красивы, мне очень нравятся его короткие и пухлые лапки, которые сразу отличают его от других кошек. У этого кота потрясающе длинный и густой шерстный покров, поэтому визуально он выглядит, как обалденная мягкая игрушка. Эта шикарная шерсть, к тому же, имеет такой необычный окрас, в котором сочетаются разные цвета.

Манул – хищное животное, поэтому днем он отсыпается, а вот ночью выходит на охоту. Любит создавать для себя различные укрытия.

Хочу сказать, что этот хищник – по сути, довольно неповоротливое и медленное существо. Однако он все же приспособлен к тому, чтобы выжить в дикой среде. Выслеживает добычу, крадется к ней, хватает и вот она уже у него. Любит есть птичек, грызунов и так далее.

Манул похож на других кошек тем, что почуяв опасность, он смешно фыркает и урчит.

Раз в год самка рожает от двух до шести котят, а всего такой питомец проживет не более двенадцати лет.

Цена манула. Где купить котенка манула. Питомники манулов

Котенок манула – очень дорогое удовольствие. Цена котенка манула, скорее всего, будет начинаться от десяти тысяч долларов. К тому же, это животное практически невозможно одомашнить. Даже если купить манула в возрасте котенка. Очень сложно и с легальной покупкой этого животного, причем, не только на территории России. Питомников манулов на сегодняшний день на территории СНГ не существует.

Здоровье и кормление кошки манула

Среди всех животных, принадлежащих к семейству кошачьих, эти – одни из самых проблемных в том, что касается их содержания в условиях неволи. Особенно большая проблема – сохранение родившегося потомства.

Вырастить котят в неволе очень сложно, даже если их мать достойно ухаживает за ними. Котята манула часто болеют, а болезни приводят к летальному исходу.

Эти животные подвержены различным инфекционным болезням, в зоопарках они умирают от токсоплазмоза.

Мороз и яркий солнечный свет, распространенные в местах проживания манулов, уничтожают все болезнетворные бактерии, кроме того, живя в дикой природе, этот зверь редко встречается с иными разновидностями кошачьих, а значит, не имеет возможность чем-нибудь заразиться от них. Именно поэтому, иммунитет животных, совершенно не «закаленный», как только он сталкивается с микробами, абсолютно не способен с ними бороться.

То, из чего состоит корм дикого кота в природных условиях, прежде всего, зависит от места его обитания, а также времени года.

Натуральное меню этого необычного и редкого зверя включает в себя:

Живя в зоопарке, манул, как правило, питается мясом, а также мелкими грызунами, наподобие хомяков или леммингов.

Вплоть до конца двадцатого века манулы представляли интерес лишь для специалистов, а популярность и даже большую славу они обрели только тогда, когда в Интернете стали активно распространяться их фото. Несколько красивых фото манулов, этих массивных, но грациозных животных сразу разлетелись по Сети, превратившись буквально в настоящую эпидемию.

Нужно надеяться лишь на то, что то, насколько популярен сегодня манул, заставит людей более тщательно заниматься охраной этого удивительного зверя, который практически не способен жить в условиях неволи.

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

01 Март37964дикие кошкиманулхищникпалласов кот

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Кот манул

Сохранить статью:

Время шло, мир изучался всё активнее, и известный натуралист Питер Паллас в XVIII веке исследовал территорию Прикаспийских степей. Именно тогда произошло знакомство с необычайной внешности представителем кошачьих, причём древнего семейства.

Эволюция влияла на многие виды животных, но совершенного в своей красоте кота манула, оставила в первозданном виде. Прекрасная внешность почему-то запомнилась исследователям именно забавными ушками, поэтому вид получил имя Otocolobus — «уродливые уши». Ушки зверя можно назвать милыми, необычными, но никак не уродливыми.

Другое название животного — палласов кот.

Внушительный вид кошки манула на фото на самом деле лишь просто впечатление от его шикарного густого меха: размер животного не сильно отличается от обычных кошек. Максимальная длина массивного тела не превышает 0,5 м, хвост укороченный— до 35 см. Вес пушистого красавца тоже не особо большой: всего 5 кг.

Кошачьей шубе можно посвящать оды, стихи и песнопения: мех чрезвычайно густой и красиво окрашен. Самки обладают более пушистым шерстяным покровом, и выглядят ещё более внушительно, чем самцы, которые по телесным параметрам всё же крупнее. На щеках заметны бакенбарды.

Насколько густой мех у манула? Примерно 9000 шерстинок на на 1 см² кожи!

Окрас состоит из сочетания рыжевато-серого оттенка, поперечных полосок, мелких тёмных пятнышек на голове и чёрного кончика хвоста.

Учёные полагают, что кот манул родственен персидской породе из-за приплюснутой формы небольшой головы. Ушки котов совсем небольшие и широко расставлены. На мордочке можно увидеть большое количество «эмоций», но обычно она кажется недовольной и даже агрессивной.

Подвиды

Наука выделила дикого палласова кота в один тип и три подвида:

  • степной кот: обладатель обычного окраса обитает на территориях Китая и Монголии;

  • среднеазиатский манул выглядит интереснее: шерстяной покров поражает красотой оттенков охры;

  • тибетский подвид ещё более поразителен: зимний наряд у него имеет серебристо-серый оттенок, а к лету шубка заметно темнеет. Эти красавцы поселились на территориях Тибета, Индии, Узбекистана и Непала.

Образ жизни манула

Дикий манул — исконный житель степей и полупустынь. Его устраивает соседство каменистых склонов, низкорослой травы, небольших обрывов и невысокого кустарника.

Палласов кот, несмотря на суровый облик, чаще проявляет осторожность и в опасной ситуации затаивается в ожидании. Сидеть без движения он может достаточно долго, его не выдаст ни шорох, ни голос. Если животное охотится, то такое долгое ожидание будет обязательно вознаграждено мышью, сусликом, зайцем или птицей. В голодные годы кот не побрезгует и насекомыми.

Это животное, предпочитающее вести оседлую жизнь одиночки, охотиться на рассвете, вечером и всю ночь. Днём кошка будет отсыпаться в оставленных лисицами или барсуками норах. В качестве дома зверька устраивают и расщелины скал.

В природе немало врагов у дикого кота манула: он способен побороться за пищу с волками, лисами, хищными птицами, хотя предпочитает без лишней необходимости не вступать в конфликт с сильными врагами. Природная осторожность — врождённое качество животного.

Манул в пищевой цепочке

Животное манул явно не находится на вершине цепочки питания, хотя и считается хищником.

Всему виной некоторая медлительность зверя, его нежелание вступать в открытый конфликт, неприспособленность к быстрому передвижению.

Питание манула

Рацион зверя включает в себя пищух, мышевидных грызунов, хомяков, полёвок, сусликов, зайцев, сурков, разных птиц. С радостью кошка отведает не успевшего улететь перепела, а в суровое голодное время не откажется от даже сверчка.

Процесс охоты происходит либо в утренние часы, либо вечером и всю ночь.

Кот манул затаивается в удобном для ожидания жертвы месте, терпеливо высматривает её, и только затем набрасывается на неосторожное животное. Короткие лапы здесь скорее мешают, поэтому у него есть шанс поймать добычу именно внезапно: в беге дикий кот проиграет.

В зимней охоте тёплая густая шерсть вместе с короткими конечностями делает кота неуклюжим, поэтому животное предпочитает добывать корм на открытых продуваемых пространствах.

Враги манулов

Телосложение и ареал обитания дикого манула делает их существование небезопасным. Так как кошки предпочитают открытые пространства, то они открыты обзору более крупных хищников, каковыми могут быть степные волки, орлы, беркуты, филины. Не упускают случая поохотиться на пушистого кота одичавшие псы.

Ещё серьезным врагом может стать природа: если зима оказывается многоснежной, то для котов это означает бескормицу. Котята манула, появляющиеся к середине весны способны погибнуть от инфекций.

К врагам красавца с суровым выражением мордочки относят и человека. Люди расширяют собственные земельные угодья, способствуя усложнению условий выживания — сокращается кормовая база, всё больше беспризорных собак. Охотники ставят капканы на зайца и лису, а попадают в них несчастные кошки манулы.

Размножение и забота о потомстве

Один раз в год, в феврале-марте, наступает брачный период. Он отличается от аналогичного этапа в жизни домашних кошечек относительным спокойствием.

Через 60 дней от вязки в скрытом логове появляется от 2 до 5 котят манула. На свет малыши появляются слепыми, с короткой и густой шёрсткой. Уже в этом крошечном возрасте малыши ведут себя осторожно, и не выдают своим поведением местонахождения логова. Выводит наружу их только мать.

Подрастая, и осваиваясь в окружающей обстановке, котята играют, пробуют друг на друге охотничьи приёмы.

Первая попытка настоящей охоты наступает в трёхмесячном возрасте. Самостоятельность котики приобретают перед ежегодным брачным сезоном в возрасте 10-ти месяцев.

В естественных условиях кошки манулы живут 10-12 лет.

Распространение и численность манулов

Местом обитания всех подвидов кота манула можно обозначить на карте внушительные территории. Это вся Центральная Азия, Китая, Тибет, Монголия, Каспийская низменность, Кашмир, Средняя Азия и даже некоторые земли в Восточной Европе. России достался обыкновенный кот манул, живущий в Красноярском крае, Алтайской республике, в Забайкалье и в Туве.

Закаспийский или среднеазиатский манул является постоянным обитателем Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Киргизии, Афганистана, Пакистана. Только тибетская разновидность предпочитает проживать в Непале и Тибете.

Точность численного количества определить непросто из-за скрытного образа жизни животного манула, но на территории РФ их примерно 3000 особей. Заметно снижение численности из-за браконьерства и расширении хозяйственного освоения земель.

Этот исчезающий вид кошачьих занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу Рф и получил статус «редкий вид в ареале своего обитания».

Жизнь манулов в неволе

В зоопарках в разных уголках мира проживают до 50 манулов, которые не особо приручаются, по-прежнему проявляя недоверие к человеку.

В неволе звери не стремятся размножаться, видимо, сказывается стресс от проживания под надзором ежедневных толп людей, что противоречит естественным условиям одиночного обитания животного.

С появлением в интернете множества фотографий забавных фото с мимикой этих диких котяр, многие захотели купить манула. Однако, такой мечте не суждено сбыться, так как манул — не домашнее животное.

В домашних условиях манулу нереально воссоздать условия, близкие к его естественному ареалу обитания. Для зверьков это будет жизнь в постоянном стрессе, хотя забота человека всё же продлевает жизни этим созданиям в неволе до 20 лет.

Манул

Одним из хищных млекопитающих семейства кошачьи является манул. Это латинское название дословно переводится как «уродливые уши». Манул также известен как палласов кот, по имени натуралиста из Германии П. С. Палласа, который дал ему научное описание в 18 веке.

По размерам манул схож с домашней кошкой: тело его от 52 до 65 см в длину, длина хвоста 23-31 см, масса находится в пределах от 2 до 5 кг. От обычных кошек манула отличает более плотное, массивное телосложение, короткие толстые лапы и очень густая шерсть (на одном квадратном сантиметре находится около 9000 волосков, которые в длину достигают 7 см). Голова у манула маленькая, широкая, уплощённая, ушки маленькие, округлой формы, расставлены широко. Глаза жёлтого цвета, на ярком свете остаются круглыми, щелевидными не становятся. На щеках расположены пучки длинных волос (так называемые баки). Хвост длинный, толстый, кончик его черного цвета, закруглен. — Реклама —

Шерсть манула самая пушистая и густая среди кошачьих. Ее окраска сочетает светло-серый и палево-охристый цвета, у волосков белые кончики, и издалека кажется, будто бы тонкий слой снега припорошил мех манула. Сзади на туловище и на хвосте есть узкие тёмные поперечные полоски, от уголков глаз по бокам морды проходят вертикальные чёрные полоски. Живот бурого цвета с белым.

Особенности питания манула

Рацион питания манула состоит преимущественно из пищух и мышевидных грызунов, кроме того, его добычей становятся суслики, зайцы, сурки и птицы. В летний период, а также когда основной добычи становится мало, манул питается прямокрылыми и другими насекомыми. Свою добычу манулы обычно караулят рядом с камнями и норами.

Распространение манула

Ареал обитания манула включает Центральную и Среднюю Азию, от юга Закавказья и запада Ирана до Забайкалья, Монголии и северо-запада Китая.

В течение последних 10-15 лет манула в открытых степях почти полностью истребили, и его ареал состоит сегодня из отдельных очагов.

Распространенные подвиды манула

— Реклама —

С учетом географической изменчивости окраски и размеров животного, для него известно три подвида:

  • Otocolobus manul manul – распространен на всем ареале, особенно на территории Монголии и на западе Китая. Окраска типичная.
  • Otocolobus manul ferruginea – живет в таких странах, как Иран, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Окраска меха красновато-охристая, чётко выражены на ней красноватые полосы.
  • Otocolobus manul nigripecta – распространён на территории Кашмира, Непала и на Тибете. Шерсть этого подвида сероватого цвета, в зимнее время становится выраженно серебристо-серой.

Самец и самка манула: основные отличия

— Реклама — Внешность самца и самки манула одинакова, то есть половым диморфизм представители этого вида семейства кошачьи не наделены.

Поведение манула

Манул обитает в местностях с резким континентальным климатом с низкими температурами в зимнее время и маленьким снежным покровом. Самые многочисленные группы живут в малоснежных районах. Для животного характерно обитание в степных и полупустынных участках в горах с кустарниковыми зарослями, каменными россыпями и скальными расселинами. В горах манул поднимается до высоты 3000-4800 м над уровнем моря. В лесах и в низинах встречается редко. Ареал вида в целом мозаичен, с низкой плотностью, что связано с его склонностью к довольно узкому кругу местообитаний. Повсюду манулы малочисленны.

Манулы ведут оседлый образ жизни. Активны животные в основном в сумерках и рано утром, а в дневное время отсыпаются в укрытиях. Логова свои устраивают в расщелинах скал, маленьких пещерках, под камнями, а также могут занимать старые норки сурка, лисицы, барсука. Окрас манула – это исключительный камуфляж, который отлично помогает хищнику в охоте. В целом же манулы очень медлительны и неповоротливы, особенно в сравнении с другими дикими котами. Они не приспособлены к быстрому бегу. В случае опасности предпочитают затаиться, или спасаться от врага, взбираясь на камни и скалы. Встревоженные манулы хрипло урчат или резко фыркают.

Размножение манула

Брачный период у манула происходит один раз в год, с февраля по март. Продолжительность беременности достигает 60 дней. И в апреле-мае рождаются маленькие котята. В помёте их обычно от 2 до 6, больше бывает редко. В длину новорождённые манулы около 12 см, весят до 300 г, окраска с тёмной пятнистостью. Подобно многим кошачьим, малыши появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза у них открываются на 10-12-й день жизни. В 3-4 месяца они приступают к охоте. Половая зрелость у молодых манулов наступает примерно в 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни животного составляет 11-12 лет.

Естественные враги манула

Манул повсеместно является крайне редким животным, а общая численность популяции из года в год сокращается. В некоторых местностях он находится на грани исчезновения. А скрытное поведение и мозаичность распространения усложняет проведение точной оценки. Максимальной считается плотность животных в регионах их обитания 2-3 взрослых особи на 10 км². Общую численность популяции в России ученые оценили в 3000-3650 особей.

На численность популяции этого вида отрицательно влияют браконьерская охота с целью получения меха, применение петель и капканов для зайцев и лисиц. Кроме того, кормовая база манула также истощается. Молодых зверей уничтожают такие хищники, как волк и филин, малыши часто погибают от инфекционных болезней. Многоснежные зимы и продолжительные гололёды также оказывают негативное воздействие на жизнь манула.

Вид занесён в Красную книгу России и в Красный список МСОП как «близкий к угрожаемому». Охота на него запрещается на всем ареале распространения вида.

Интересные факты о мануле:

  • Манул хорошо размножается в условиях неволи, но в то же время в зоопарках появляется проблема высокой смертности малышей от токсоплазмоза. В конце 20-го века в 13 зоопарках мира содержалось 35 особей этого вида.
  • Манулу посвящены 12 марок почты Таджикистана, выпускали их также такие страны, как Азербайджан, Монголия и Киргизия.
  • В Туркменистане существует памятная серебряная монета (500 манат) с изображением манула. Ее создали в рамках серии, посвящённой редким и исчезающим животным.
  • Манул является талисманом Московского зоопарка.
  • Существует версия о том, что ближайшими родственниками манулов являются персидские коты, которые наиболее сходны с последними по телосложению, структуре и окраске шерсти, однако это родство пока не доказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *