Кот оцелот

Как живёт оцелот, получится ли из него домашний кот?

Однажды увидев эту грациозную кошку с яркой внешностью, сложно остаться равнодушным. Оцелот производит неизгладимое впечатление. У многих людей возникает желание завести этого роскошного питомца у себя дома. Перед тем как отправиться в питомник, следует детально изучить особенности, характер и повадки зверя.

Внешний вид

Гибкое подтянутое тело оцелота достигает 50 сантиметров в холке и 100—120 в длину. Хвост кошки довольно короткий, до 40 сантиметров. Вес одной особи от 10 до 16 кг. Самцы традиционно крупнее самок. Мощные лапы зверя в любой момент готовы к прыжку.

Шерсть каждой дикой кошки оцелота имеет свой неповторимый окрас. Густой, бархатистый мех приятен на ощупь и украшен рисунками из колец и полос всех оттенков белого, рыжего, золотого, коричневого, чёрного цветов. Добавляют обаяния белое брюшко и подбородок, круглые уши и огромные, подведённые угольной полосой, коричневые глаза с овальными зрачками. На обратной стороне ушей — узор, напоминающий глаза. Зоологи высказывают несколько версий. Кто-то говорит, что это помогает малышам следовать ха кошкой сквозь плотные заросли кустарника, другие утверждают: рисунок нужен для защиты от других хищников.

Из-за своей шкуры кошка долгое время страдала от посягательств охотников. С конца XX века международная торговля мехом оцелота запрещена. Это не всегда останавливает браконьеров.

Поведение в дикой природе

Оцелот родом из Америки. Его можно встретить на территории таких государств, как:

  • США;
  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Перу;
  • Аргентина;
  • Боливия;
  • Мексика и другие.

Чаще всего он обитает в зарослях тропических лесов бассейна реки Амазонки. Дикий кот ведёт ночной образ жизни. Днём предпочитает отдыхать в кроне деревьев, дуплах или расщелинах скал. Он отлично плавает и без проблем лазает по горам. Оцелоты одиночки и ревностно охраняют владения. Допускает на свою территорию кот только самку.

Оцелоты хорошие охотники и безжалостные убийцы. Чуткий слух, развитое обоняние и острое зрение не оставляют жертвам шансов. Клыки впиваются в добычу и разрывают на части. Жевательных зубов у зверя нет. Едой становятся мелкие млекопитающие, птицы, иногда змеи и ящерицы.

Оцелоты стараются избегать более крупных сородичей из семейства кошачьих: пуму, ягуара. Они имеют аналогичный ареал, могут оказаться опасными и напасть.

В естественной среде оцелоты размножаются круглый год. Пара создаётся только для получения потомства. Мама заботится о детёнышах и несколько месяцев выкармливает одного, двух котят молоком. Покидают родное гнездо молодые особи ближе к 2 годам. Общая продолжительность жизни в дикой природе до 15 лет.

Содержание в домашних условиях

Принимая решения поселить оцелота у себя дома, будущий хозяин должен понимать всю ответственность. Во многих странах продажа диких котов вне закона. Единственный способ, который не вызовет в будущем проблем — обратиться в официальный питомник.

Приручить кошку, которая выросла в дикой природе, невозможно. Для жизни под одной крышей с человеком котёнка отлучают от матери совсем малюткой, слепым и беспомощным. Выкармливают малыша на руках из соски. Это позволяет немного сгладить природный нрав диких кошек и вырастить ласкового, игривого питомца.

Кормление

Оцелот — хищник. Его жизнь невозможна без сырого мяса. Для кормления в домашних условиях подойдут:

  • говядина;
  • курица;
  • мелкие грызуны.

Последних дают живыми, так кошка удовлетворяет инстинкты охотника. По совету ветеринара добавляют сырые яйца или специализированные корма, препараты с кальцием и витаминами. А вот свинину не включают в рацион, высок риск инфекционных заболеваний.

В день взрослый кот съедает до 500 грамм пищи за 1 или 2 приёма. Еда должна быть свежей, остатки придётся регулярно убирать.

Особенности ухода

Оцелоту, для поддержания физической формы, требуется простор. Нельзя запирать кота в четырёх стенах, зверь может быстро набрать лишний вес и заболеть. Идеально подойдёт вольер с искусственным водоёмом, многоуровневыми преградами и укрытием, деревьями; площадью не менее 15 квадратных метров.

Домашнего оцелота можно приучить к лотку. Зверь готов смириться с прогулками на поводке. Любит новые яркие игрушки и способен научиться приносить мяч. Однако не стоит доверять коту игры с детьми. Существует риск, что инстинкты хищника возьмут верх. Конечно, он меньше ягуара или леопарда, но нанести значительный вред здоровью способен.

Как истинный кот, оцелот умеет громко мяукать. Особенно ярко навык проявляется во время брачного периода. Одомашненных особей чаще кастрируют. В противном случае самки и самцы метят территорию. Моча имеет резкий отталкивающий запах.

При хорошем уходе в неволе домашний оцелот может дожить до 20—25 лет. Однако владельцу придётся уделять ему много времени, сил и средств.

Самый простой и не затратный способ стать хозяином дикого кота — попробовать приручить оцелота в популярной компьютерной игре Minecraft. Для этого потребуется всего лишь рыба и немного терпения.

Оцелот – (лат. Felis pardalis). Ночной, небольших размеров, хищник. Пятнистый окрас оцелота покрывает все тело, от носа до окончания хвоста. Это позволяет животному прекрасно маскироваться в густых ветвях лесной чащи.

Видео про оцелота

Оцелот состоит в родстве с маленькими котами и характерными только для них особенностями. Голова имеет короткий нос и длинные усы над верхними губами для осязания. При возникновении угрозы, хищник предпочитает стремительно убежать. Редко ищет спасение на дереве, как это делает домашняя кошка.

Оцелот обитает в лесных насаждениях, кустарниковых зонах и нередко встречаются на горных склонах Боливии. Желто-светлый окрас позволяет ему «растворятся» среди ветвей, имеющие коричневые и золотистые оттенки. Обитающий в кустарниковой местности, животное имеет подходящий, серо-темный цвет характерный для данного биотопа.

Равно как и длиннохвостая кошка, он хороший древолаз, проводящий высоко в ветвях львиную долю жизни. Оцелот – территориальный хищник. Охотничьи угодья занимают 31 квадратный километр. Владения самки в два раза меньше, чем у самцов и находятся по соседству. Они постоянно посещают границы своих владений, как для охраны, так и для обнаружения самки, готовой к спариванию.

Что едят оцелоты

В ночное время оцелот охотится, полагаясь на великолепно развитое чутье. Чем меньше кошка, тем лучше ее слух, способный уловить волны высокой частоты издаваемый разнообразными животными.

Неоценимую помощь оказывают вибриссы, давая знать ночному хищнику о каждом прикосновении. Благодаря этим осязательным волоскам оцелот без труда перемещается в густых зарослях бесшумно, минуя все препятствия. Рацион состоит агути и обезьян, мышей и змей, рыбы и пернатых.

Охоту животное ведет в верхних и нижних ярусах леса. Обнаружив добычу, кот группируется и ожидает, подпустив близко атакует, используя острые когти. Хищник заботится о них, подтачивая о кору деревьев, чтобы заострить.

Пойманной добыче оцелот перекусывает шейные позвонки. Мелкую дичь хищник начинает, есть с головы, крупную – с мякоти. Обычно кот живет один, но, создав пары, охотятся вместе, постоянно перекликаясь. Нередко в качестве корма выступают представители озер и рек.

Котята оцелота

Брачный период остается неразгаданным. Возможно, он зависит от благоприятных условий, к примеру, в Аргентине и Аризоне зависит от времен года. Известно, что потомство бывает в летний период и зимний.

Оцелот уважает соседей и не заступает за границы своих охотничьих угодий. Период спаривания смешивает «карты», заставляя покидать обжитые земли, уходя к самкам. Часто животные образуют пары. Готовые к размножению, самки громкими криками призывают к себе партнеров. Акт сопровождается поощряющими ударами лап и захвата за холку.

Оплодотворенная самка приступает к обустройству труднодоступного логова, в котором в качестве подстилки использует собственную шерсть. Спустя 2,5 месяца беременности рождается 2-4 беспомощных, слепых, но покрытых шерстью котенка. Мать покидает детенышей в исключительных случаях, если это действительно необходимо.

Поедая экскременты малышей, оцелот поддерживает постоянный порядок в логове, а самец оказывает помощь в выкармливании. Подросшим котятам, родители начинают носить в гнездо живых грызунов, которых котята учатся навыкам охоты. Постепенно в них пробуждается хищный инстинкт. Позже они стараются не отставать, в поимке грызунов, от взрослых. Возможность спариваться у самок наступает в 18 месяцев. Самцы созревают только спустя 2,5 года. Через два, окрепший и повзрослевший молодняк уходит из семьи.

Интересные факты о оцелоте

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО… Человеческое зрение в несколько раз хуже, чем у диких кошек.

Пума – самое крупное животное из рода малых кошек (Felis). По величине она даже превосходит африканских и азиатских леопардов, относящихся к крупным кошкам.

Дикие коты в основном придерживаются рациона, состоящего из одного мяса. Этим они разнятся от других зверей, относящихся к отряду хищников. Они находятся на самой высокой пищевой ступеньке и у них, кроме человека, природных врагов нет.

Все, небольших размеров дикие коты, принимают пищу стоя, а вот многие из диких котов более крупных размеров – лежа.

Отдыхает оцелот как собака, голова которой покоится на передних лапах. Этот факт является главным отличием от других диких котов.

Мать, чтобы прокормить малышей, проводит на охоте практически весь день, уделяя малышам всего 6 часов в сутки.

Как выглядит оцелот в реальной жизни
ВЕЛИЧИНА

Тело: достигает длины от 95 до 110 см.

Хвост: вырастает от 30 до 40 см.

Весят: хищники до 16 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: у самок наступает с 18 месяцев, а самцов – 30.

Время размножения: зависит от региона, обычно 1-2 раза за год.

Вынашивание: длится до 70 дней.

Котят в приплоде: 2-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: могут жить как одни, так и парами.

Окрас: шерсти зависит от мест проживания, может быть как серый, так и ярко-желтый, покрытый пятнами и полосатым хвостом. Живот имеет пятнистый белый окрас.

Живут: в зоопарках до 17 лет, а в природе остается до сих пор загадкой.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Все континенты, за исключением полюсов и Австралии, заселены 28 разновидностями кошек.

Ареал Felis pardalis

Где живут оцелоты

Территории Соединенных Штатов, от земель Аризоны до областей Аргентины, является постоянным местом жительства оцелота.

ОХРАНА

Обладая ценным мехом, оцелот относится к тем видам, которые попали на страницы Красной книги. Их отстрел и отлов строго воспрещен, однако браконьеры по-прежнему не упускают возможности подстрелить животное.

Мех оцелота

Пятнистая серо-серебристая либо же буро-красноватая шубка делает оцелота неприметным в тени листвы.

Любой представитель кошачьих имеет рисунок, служащий для камуфляжа и зависит от среды обитания данного вида. Леопард живет в тропическом лесу, гепард – в сухой саванне.

Бенгальский тигр в три раза крупнее оцелота, домашняя кошка по сравнению с ними – карлик.

Оцелот кошка

Оцелот – кошка, живущая в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Длина тела около одного метра, длина хвоста 28 – 45 см, высота кошки 50см. Весит она от 10 до 16 кг.

У неё мускулистое тело, сильные лапы. Голова небольшая, уши чуть закругленные, подвижные. Глаза большие, серо-голубого цвета, с овальным зрачком.

Мех плотный и короткий. На песочно-золотистой шубе на спине и боках, разбросаны кольцеобразные пятна коричнево-бурого цвета, обрамленные темными контурами.

На животе и на лапах животного крупные крапины, на шее и груди полосы. Две темные полоски на голове тянутся от носа до ушек. Живот кошки светло-желтый или белый. У каждой особи свой неповторимый рисунок. Когти острые и втяжные.

Оцелот ведёт одиночный образ жизни, имеет свою территорию. Он ревностно осматривает свои владения и не терпит чужака. Эти животные редко создают пару.

У кошки отличное острое зрение, нюх и слух. Умеет хорошо лазать и прыгать по деревьям, скалам, и очень даже прилично плавает.

Как и все хищные кошки, на охоту предпочитает выходить в сумерки (рано утром, или вечером). Днем он спит, положив голову на задние лапы. Внимательный, умный и осторожный зверь.

У него хорошая реакция, он настоящий охотник. Жертву караулит или преследует. Учуяв добычу, подкрадывается к ней ползком, прижав тело к земле. Убивает мелких животных одним укусом острых клыков, вонзая их в шею. С добычей покрупней, надо набраться терпения и «повозиться».

Питается оцелот мелкими млекопитающими (кролики, грызуны), птицами, некоторыми змеями и рыбой. Может поймать маленького кабана. Самый главный его враг из мира дикой природы – ягуар. Человек много уничтожил этих кошек из-за красивого меха.

Оцелоты могут размножаться круглый год. Пик их любовных ухаживаний приходится на декабрь – январь. Устраивают концерт, исполняя свои кошачьи песни по ночам. Беременность самки длится 2,5 месяца. В укромном месте, подальше от любопытных глаз, в логове или дупле дерева, рождаются слепые детеныши.

Защищенные густой растительностью, под охраной и присмотром мамы, растут два котёнка. Вообще их бывает от 2 до 4, но чаще всего в помете их бывает двое. Молоком матери котята будут питаться до 7 недель. Потом выйдут на первую охоту и знакомство с окружающим миром.

Если была создана семейная пара, то отец принимает участие в воспитании потомства, добывая еду и охраняя семью. Маленькие котята проведут два счастливых года в семье, чувствуя заботу и безопасность. Получают навыки выживания, обучаются хитростям охоты, растут и крепнут.

Но после двух лет жизни, они покидают, вернее их прогоняют с территории родителей. Каждый из них ищет свое место в природе.

Живёт оцелот в дикой природе около 13 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Кошачьи
  • Род – Тигровые кошки
  • Вид — Оцелот

Оцелот официально относится к малым диким представителям кошачьего семейства, но по своим размерам зверь средних габаритов, а внешне очень похож на Маргая – одну из красивейших кошек нашей планеты.

История открытия вида и подвиды

Felis (Leopardus) pardalis – это научное название, предложенное Карлом Линнеем в 1758 году, который охарактеризовал Оцелота на основе изысканий и описаний более ранних натуралистов, таких как Джон Рэй. Еще несколько зоологических образцов хищной кошки были составлены в 19 и 20 веках, в том числе следующие его подвиды:

  • L. p. pardalis. Описан Линнеем в 1758 году.
  • L. p. mitis описан Фредериком Кювье в 1820 году на основе зоологического образца из Рио-де-Жанейро, Бразилия.
  • L. p. gouazou открыт Эдвардом Гриффитом в 1827 году на основании более ранних иллюстраций.
  • L. p. pseudopardalis воссоздан Пьером Буаром в 1845 году.
  • L. p. melanurus от Роберта Бала, описан в 1844 году по зоологическому образцу из Британской Гвианы.
  • L. p. albescens принадлежит изысканиям Жака Пюшран, описан в 1855 году по образцу из Браунсвилла, штат Техас.
  • L. p. aequatorialis, охарактеризованный Эдгаром Александром Мернсом в 1903 году, описание составлено по шкуре взрослой женской особи из кантона Таламанка в Коста-Рике.
  • L. p. pusaeus описан Олдфилдом Томасом в 1914 году, основанием послужили шкура и череп Оцелота из провинции Гуаяс в прибрежном Эквадоре.
  • L. p. nelsoni от Эдварда Альфонсо Голдмана описан в 1925 году по зоологическому образцу из Мансанильо в Мексике.
  • L. p. sonoriensis, также принадлежавший Голдману, характеристика составлен по телу особи из региона реки Мейо в Мексике.
  • L. p. steinbachi описал Реджинальд Иннес Покок в 1941 году, зоологический образец был из Буэно Виста в Боливии.

L. p. sonoriensis L. p. sonoriensis L. p. pusaeus L. p. pusaeus L. p. pseudopardalis L. p. pseudopardalis L. p. pardalis L. p. pardalis L. p. nelsoni L. p. nelsoni L. p. mitis L. p. mitis L. p. mitis L. p. melanurus L. p. melanurus L. p. albescens L. p. albescens L. p. albescens L. p. albescens L. p. aequatorialis L. p. aequatorialis L. p. aequatorialis L. p. aequatorialis L. p. aequatorialis

В 2017 году Целевая группа по классификации кошек из Группы специалистов МСОП в предварительном порядке признала только два из вышеперечисленных в качестве действительных подвидов оцелота, а именно:

  • Leopardus pardalis pardalis в Техасе, Аризоне и Центральной Америке.
  • Leopardus pardalis mitis в Южной Америке.

Подвиды Оцелота мало отличаются по габаритам тела, больше различий в узоре на морде и корпусе, в основном фоне окраса.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания

Оцелот (Leopardus Pardalis) – маленькая дикая кошка родом из юго-западной части Соединенных Штатов, Мексики, Центральной и Южной Америки.

Животное занесено в Красную книгу МСОП, но не в самый уникальный список, поскольку численность популяций по оценкам специалистов сегодня составляет более 40 000 зрелых особей и считается стабильной.

Его мех когда-то считался ценным, а браконьерство для нелегальной торговли всё еще представляет угрозу. Хищник отмечен сплошными черными пятнами, прожилками и полосками.

Название «оцелот» происходит из языка древнего индейского племени науталь. В нем есть слово «ōcēlōtl», которое ближе к обозначению ягуара.

Другое возможное происхождение названия – латинское понятие «cellatus», что означает «с маленькими глазами» или «помеченные глазоподобными пятнами», это связано с пятнистой шерстью кошки.

Другие народные названия Оцелота происходят из языка индейцев разных племен:

Результаты филогенетического исследования показывают, что Оцелот как отдельный вид отделился от общих с другими кошками предков между 2,41 и 1,01 миллионов лет назад.

Ближайшими родственникам этого среднего хищника являются Маргай, андская горная кошка, Жоффруа, онцилла, пампасская и чилийская.

Это животное среднего размера с длиной головы и тела от 55 до 100 см и длинным хвостом от 25,5 до 41 см. Самки весят 6,6-11,3 кг, а мужские особи – 7-15,5 кг.

У зверя грациозное, атлетически сложенное тело, достаточно вытянутые и мощные конечности, не очень длинный хвост.

Английский натуралист Ричард Лидеккер отметил, что Оцелот является «одним из самых трудных для описания членов семейства кошачьих». В 1929 году автор множества описаний дикой фауны Эрнест Томпсон Сетон характеризовал шерсть этого красочного хищника как «самый замечательный клубок полос, полосок, цепей, пятен, точек, которые выглядят так, как будто их накидывали, когда животное проходило мимо».

Мех Оцелота интенсивно отмечен сплошными черными маркерами на кремовом, желтовато-коричневом, красновато-сером или сером цвете фона. Пятна на голове и конечностях небольшие, но отметины на спине, щеках и боках являются открытыми или закрытыми полосами и большими розетками вытянутой формы.

Несколько темных полос простираются прямо от задней части шеи до кончика хвоста. Шея и нижняя сторона тела белые, внутренности ног отмечены несколькими горизонтальными маркерами. Круглые уши на задней поверхности маркированы ярко-белым пятном.

Мех хищника короткий, около 0,8 см в длину на животе, но с более длинными, до 1 см защитными волосками на спине.

У Оцелота 28-30 зубов, карие выразительные глаза в черной обводке, которые в лучах света отливают золотом. Крупный нос заканчивается выступающей розовой или кирпичной мочкой.

Оцелота можно легко спутать с Маргаем, но зверь отличается тем, что он в два раза тяжелее, с большей длиной головы и тела, более коротким хвостом, меньшими глазами по сравнению с размером головы и различными черепными особенностями. Он похож по размеру скорее на рысь.

Крупные особи иногда регистрировались наблюдателями как ягуар, но этот хищник всё же заметно больше и тяжелее и имеет розетки вместо пятен и полос. А вы знали, что ягуар относится к роду Пантер, кстати как и лев, тигр? Читайте много интересного об этом в статье о Пантерах на нашем портале Мистер Кот.

Оцелоты обитают от юго-запада США через Мексику и Центральную Америку до Южной Америки, вплоть до Аргентины и до высот 3000 м над уровнем моря. Биотопы проживания различны, зверь может охотится в тропических лесах, терновых чащах, мангровых болотах и саванне, при этом предпочитает районы с относительно густым растительным покровом, но иногда выходит на более открытые участки ночью.

Две небольшие популяции Оцелотов живут в южной части Техаса, одна в Национальном заповеднике дикой природы Лагуна Атаскоса, а другая – на частных ранчо в округе Виллиси.

В Аризоне известны три исторически отмеченных факта проживания Оцелотов в 19 и 20 веках. В 2009 году одна особь была зарегистрирована камерой-ловушкой в округе Кочиз. В 2010 году еще один зверь погиб в дорожно-транспортном происшествии в округе Гила. В горах Уитстона один хищник был зарегистрирован во время съемок, проведенных в период с 2007 по 2012 годы.

В Мексике Оцелоты были зарегистрированы в Тамаулипасе, Соноре, Халиско, Агуаскальентесе и биосферном заповеднике Сьерра-Абра-Танчипа в восточной части Сан-Луис-Потоси на высотах от 1934 до 2059 м над уровнем моря в облачных и сосновых лесах, а также на небольшом участке зарослей дикого многолетнего растения теосинт.

Читайте о 47 представителях семейства кошачьих.

Особенности поведения

Оцелот обычно ведет одиночный образ жизни и активен в сумерках и ночью.

Запахом звери отмечают свою территорию, распыляя физиологические выделения и оставляя на земле и деревьях поскребы.

Охотничьи угодья мужских особей имеют площадь 3,5-46 квадратных километров, а территории самок меньше 0,8-15.

Зоны охоты женских особей практически никогда не пересекаются, тогда как охотничьи угодья мужских экземпляров включают в себя территории двух-трех самок.

Социальное взаимодействие между полами минимально, хотя некоторые взрослые наблюдаются вместе даже в периоды, не связанные со спариванием, а юные Оцелоты достаточно долго общаются со своими родителями.

По наблюдениям радиолокации в ряде заповедников взрослые особи отдыхали в течение дня в убежищах под большими деревьями или другими защищенными местами на земле. Они начинали активно действовать рано утром и двигались беспрерывно между 3 и 17 часами до заката, лишь потом вернулись в свои логова. Их обычный темп ходьбы составлял около 300 м в час при охоте. Они продвигались в темпе до 1,4 км в час, когда направлялись к месту выслеживания жертвы или патрулировали свою территорию.

Данные исследований видеокамер наблюдения подтверждают, что несколько особей Оцелота откладывают экскременты в одном или нескольких общественных местах, выполняющих функции туалета, что позволяет предположить, что эти хищники ведут довольно социальную жизнь.

Плотность расселения Оцелотов варьируется в зависимости от места исследования, среды обитания и времени года от 2-3 особей на 100 кв. км. в Белизском национальном парке Чикибул до 40 особей на такую же площадь в венесуэльских льяносах.

Плотность в 60 особей на 100 кв. км. была зафиксирована в переходном лесу Чако-Чикитано в Боливийском национальном парке Каа Ия.

Считается, что плотность расселения хищника ниже в районах с меньшим количеством осадков. На острове Барро Колорадо 28 Оцелотов были идентифицированы во время съемки камерой в 2012 году, и 55 экземпляров на основе генетического анализа фекалий, собранного в местах туалетов. Результаты показывают, что на острове самая высокая частота расселения из зарегистрированных на сегодняшний день. Это, вероятно, является следствием отличной доступности кормовой базы, небольшого количества крупных хищников и повышенной защиты от браконьерства.

Оцелоты ведут скрытный образ жизни, будто бы понимая, что вызывают особый интерес у людей, поэтому стараются лишний раз не попадаться в поле их зрения. Представители этого вида избегают не только человека и других животных, но и друг друга, предпочитая вести уединенный образ жизни.

Оцелоты уникальны и в других своих привычках – они любят плавать и могут по воде преодолевать значительные расстояния.

Кошки умело передвигаются по горной местности среди больших каменных валунов, не прочь полежать на ветке дерева. Но всё-таки большую часть времени они проводят на равнине.

Каждое животное рьяно охраняет свои охотничьи владения.

Оцелоты способны издавать разнообразные звуки, недоступен им только рев в результате полного окостенения подъязычной пластинки. Чаще они именно мяукают, особенно выразительно в период полового гона.

У Оцелота в естественной среде обитания есть враги. Это крупные игуаны, ягуары и пумы. Если первые часто являются и его добычей, то с хищниками, превосходящими его по размерам, зверь старается не встречаться.

Анаконды, кайманы, питоны, удавы также могут представлять опасность для Оцелота.

Самый злейший враг этой красивейшей средней кошки – человек, который веками истреблял животное ради яркой шкуры.

Пищевой рацион

Оцелоты плотоядные хищники, которые в природе охотятся на различных мелких млекопитающих, в их рационе броненосец, опоссум, кролик, грызуны, мелкие птицы, рыба, крупные насекомые и рептилии.

По исследованиям натуралистов в юго-восточных частях Бразилии Оцелоты большей частью питаются приматами, а мексиканские подвиды предпочитают игуан.

Оцелоты чаще всего добывают животных с весом менее килограмма. Поэтому они редко нападают на крупных жертв, таких как оленей и пекарей, ведь кошке всего требуется 600-800 г пищи ежедневно для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Состав рациона может существенно меняться в зависимости от сезона и территории проживания. Так, в Венесуэле Оцелоты предпочитают игуан и грызунов в сухой период, а затем переходят на сухопутных крабов в сезон дождей.

Ученые считают, что Оцелоты похожи на своих ближайших родственников по пищевым предпочтениям, но онцилла больше специализируется на древесных сумчатых и птицах, в то время как маргай не столь избирателен.

Ocelots, как установлено натуралистами, следовали за потенциальными жертвами, чтобы захватить добычу, полагаясь большей частью на свое обоняние. В течение получаса-часа звери способны провести в засаде, а потом, если охота не состоялась, переходят на новое место наблюдения. Они чаще всего сразу же убивают жертву, причем немедленно ощипывают перья перед тем, как есть птиц.

За грациозным и ярким обликом изящного красавца скрывается жестокий и беспощадный убийца, который, настигая добычу, одним движением острых клыков разрывает ей горло. Жевательных резцов у хищника нет, поэтому он отрывает куски мяса и заглатывает их.

Время для охоты зверь выбирает сразу после захода солнца. Непревзойденный слух и отличное ночное зрение помогает Оцелоту с успехом выслеживать добычу в темное время суток в зарослях высоких трав и чаще густых деревьев.

Если не удалось раздобыть мясо, то Оцелот не останется голодным, он придет к реке и наловит рыбы, ящериц и змей.

Половое созревание и размножение

Как мужские, так и женские особи в брачный период издают громкие вопли, которые напоминают обычное «мяу» домашнего питомца, только разносятся на большие расстояния.

Оцелот способен спариваться круглогодично. Пик брачного сезона может быть различен в зависимости от географического места расположения популяции.

В Аргентине и Парагвае пики наблюдались осенью, а в Мексике и Техасе осенью и зимой. Эструс у самки длится от четырех до семи дней и повторяется каждые 25-27 суток у тех женских особей, которые не забеременели.

Научные изыскания, проведенные в южных зонах Бразилии, показали, что производство сперматозоидов у Оцелотов, маргаев и онцилл достигает своего максимума летом.

Спаривающиеся Оцелоты проводят вместе в этот период практически всё время, оба интенсивно обнюхивают друг друга, ласкаются и даже почти полностью прекращают охотиться и есть.

В помете женская особь приносит одного, двух или трех котят после вынашивания их в течение срока от 77 до 85 дней. Самки рожают в заранее подготовленных ими убежищах, обычно расположенных в густой растительности. Новорожденный детеныш невелик, его масса всего 210-350 грамм.

По свидетельствам наблюдателей из южной части Техаса матери содержат пометы в логове в течение 14-65 дней и затем постепенно переносят детенышей в два-три других убежища.

Глаза котенка открываются через 14-19 дней после рождения. Малыши впервые выбираются из логова в возрасте трех месяцев, но остаются со своей матерью как минимум до двух лет, и только потом самостоятельно начинают выслеживать добычу и основывать собственную охотничью территорию.

По сравнению с другими кошачьими Оцелоты имеют относительно большую продолжительность между родами и рожают в помете очень мало котят.

В естественных условиях кошки живут до 15-20 лет, а половая зрелость наступает у них в 1,5 года. Это касается самок. У самцов процесс взросления занимает немного больше времени, готовы они к воспроизведению потомства примерно к 2 годам. Каких-либо определенных сроков для случки у представителей этого вида не существует, но всё же чаще спаривание происходит в период июнь-октябрь.

Отличаются Оцелоты и еще одной особенностью. Самец не покидает самку на весь период беременности и выхаживания детенышей, искренне заботится о потомстве и матери, добывает им пищу и тщательно охраняет логово и близлежащую территорию.

В условиях неволи продолжительность жизни у Оцелотов больше, она составляет 25-30 лет.

Оцелоты достаточно хорошо социализируются, хотя и не могут стать такими ручными, как Сервал или Каракал. Всё же настороженность и недоверие, хищная природа в крови у этих красивейших кошек мира велики.

Тем не менее высокий интеллект позволяет этим животным быстро приспособится к новым условиям жизни – освоить лоток, новое питание, сдержанно себя вести. Эти звери очень чистоплотны и не требуют особого ухода за шерстью.

При этом в квартире такое экзотическое животное держать не рекомендуется. Это достаточно крупные и активные звери, для комфортной жизни им необходимо большое пространство, полноценное и правильное питание.

Если держать Оцелота в квартире, это может привести к болезням и даже гибели животного. Лучше построить для зверя вольер на участке, большой площадью, с водоемом и предусмотреть в нем поверхности для лазания – стволы деревьев, различные полочки и лесенки. Кроме того, взрослое животное, независимо от пола, обязательно будет метить «свою» территорию, даже если его в раннем возрасте кастрировать. Впрочем, наркоз дикие кошки переносят плохо и надо обязательно посоветоваться предварительно с опытным ветеринаром.

Тем не менее если создать для Оцелота полноценные условия, он может прожить в условиях неволи до 30 лет и даже принести потомство.

Котенка лучше забирать из профессионального питомника в возрасте 3-4 месяцев, после первых прививок.

Регулярные дегельминтизация, обработка от наружных паразитов и ежегодная вакцинация от панлейкопении, ринотрахеита, кальциновироза, хламидиоза, лишая и бешенства необходимы этим питомцам, как и обычным домашним кошкам.

Малыши, выращенные на руках, способны стать ласковыми и спокойными партнерами человека, но при этом не стоит забывать о дикой природе зверя и к моменту полового созревания поместить животное в вольер.

У Оцелота очень сильны охотничьи инстинкты, поэтому отношения с другими домашними питомцами могут не сложиться.

Эти шикарные кошки очень любят играть и вообще чрезвычайно подвижны. Для котят обязательно надо приобрести игрушки, но желательно покупать аксессуары для крупных собак, так как кошачьи будут моментально разорваны в клочья острыми зубками.

На Оцелота категорически нельзя повышать голос, эти представители семейства кошачьих обидчивы, своенравны и мстительны.

В случае проявления даже малышом малейших признаков агрессии, питомца необходимо просто оставить одного в помещении и подождать, пока он успокоится.

Если в доме есть маленькие дети, то заводить этого экзотического питомца не стоит, так как в процессе игры ребенок может серьезно пострадать.

Кормить экзотическую дикую кошку надо только сырым нежирным мясом, птицей, иногда давать суточных цыплят, перепелов и живых мышей. Сухие смеси зверь есть не будет.

Оцелотов, как одних из красивейших созданий природы, держат практически все зоопарки мира, много животных также находятся под наблюдением в заповедниках и национальных парках Америки.

Приобретение котенка Оцелота, цена

Оцелот – очень дорогое приобретение как по стоимости самой покупки (15-20 тысяч долларов), так и по условиям полноценного содержания.

Кроме того, покупать Оцелота для домашнего содержания следует только в специализированных питомниках, которые есть во всем мире, в том числе в России и Украине. Если у зверя не будет полного комплекта необходимых документов, животное по новым законам подлежит изъятию государственными органами, а владелец понесет административное наказание.

Интересные факты об Оцелоте

Разрушение среды обитания – главная угроза выживанию Оцелота. Кроме того, его отстреливают браконьеры для незаконной торговли шкурами и другими частями тела, фермеры убивают хищников в отместку за охоту на домашнюю птицу, а детенышей часто отлавливают в целях контрабандной продажи.

Остаточная популяция Оцелота в США на юге Техаса сократилась с 80-120 особей в 1995 году до менее чем 50 к настоящему времени, причем около половины смертельных случаев произошло в результате автомобильных аварий.

Оцелот часто становится добычей ягуаров.

У Оцелота есть еще одна роль в экологической системе Земли, которая, как ни поразительно, чрезвычайно важна для засушливых районов, например, в Мексике. Их экскременты, скапливающиеся в местах общественных туалетов зверей, хорошо удобряют почву.

Неимоверное количество Оцелотов пострадало от деяний человека, множество красивейших созданий погибли, не прожив свою жизнь и не принеся потомства. Долгое время вид находился в Международной Красной книге в статусе исчезающей популяции, сейчас обстановка несколько улучшилась, но хищник по-прежнему числится в первом приложении Конвенции о торговле дикими животными СИТЕС.

Несмотря на то, что интерес человека к этой красивейшей дикой кошке очень велик, Оцелот остается плохо изученным видом кошачьих.

Эти ярчайшие дикие кошки часто становились питомцами известных личностей, так художник Сальвадор Дали часто путешествовал со своим любимым Оцелотом Бабу и даже брал его с собой на борт роскошного океанского лайнера в кругосветный круиз.

У оперной певицы Лили Понс тоже был такой экзотический питомец, которого она позже пожертвовала местному зоопарку. Держал дома Оцелота и музыкант Грэм Парсонс в подростковом возрасте в середине 1960-х годов.

Кошка оцелот – леопард в миниатюре. Описание и фото оцелота

08 Апрель23460дикие кошкиоцелотхищник

Оцелот – представитель семейства Кошачьих, который является одним из самых необычных и красивейших хищников. В то же время кошка оцелот малоизучена. Животное оцелот считается одним из самых ярких и загадочных на сегодняшний день. В этой статье можно посмотреть описание и фото оцелота, узнать много нового и интересного о жизни этой экзотической кошки.

Как выглядит оцелот?

Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.

Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос. У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов. Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.

Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти. Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой. Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

Где обитает оцелот и как он живет?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке. Самым северным регионом обитания оцелотов является штат Техас и Аризона на юге США, а самыми южными регионами – провинции Жужуй и Формоса в северной Аргентине.

Оцелот живет в густых тропических лесах или светлых зарослях кустарников. В Боливии леопард оцелот обитает высоко в горах. Кот оцелот очень осторожен и скрытен, поэтому и предпочитает избегать открытых пространств. Оцелот живет в труднопроходимых местах и его часто наблюдают близ бассейна реки Амазонки, поэтому найти оцелота не так уж легко.

Оцелоты живут поодиночке, исключение составляют брачные сезоны. Этот хищник ведет ночной образ жизни. Леопард оцелот выходит в сумерках на охоту и охотится всю ночь, а днем он прячется от жары в дуплах деревьев. Животное оцелот очень хорошо лазает по деревьям и скалам, а также отлично плавает.

Любопытно, что белые пятна, расположенные на тыльной стороне ушей оцелота, являются хитрой уловкой, которую подарила этим хищникам природа. Это так называемые «ложные глаза» леопарда оцелота. Они вводят в заблуждение других хищников и помогают детенышам оцелота следовать за родителями через густые лесные заросли. Раскраска оцелота позволяет ему превосходно маскироваться.

Неземная красота оцелотов стала для них настоящим проклятьем. Проблема заключалась в безудержном желании многих обладать невероятно красивой шубой из оцелота. Неконтролируемая охота в особо крупных размерах стала причиной практически полного исчезновения оцелотов.

Сейчас этот вид кошек имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой», но долгое время он был в категории «уязвимых видов». Восстановить численность оцелотов удалось благодаря созданию заповедных зон.

В 1989 году была запрещена международная торговля мехом оцелота. Также в большинстве стран охота на оцелотов была полностью запрещена. Но все же численность этих животных сокращается и сегодня. Это происходит из-за уничтожения тропических лесов и снижения популяции тех видов животных, которыми питается оцелот. В борьбе за сохранение оцелотов необходимо, в первую очередь, восстанавливать естественную среду обитания этих кошек.

В настоящее время нелегальная торговля мехом оцелота и незаконная охота на него по-прежнему существуют. Но в большинстве стран охота на оцелота полностью находится под запретом, регулируемая охота разрешена в лишь Гондурасе с целью снижения потерь домашних птиц. А вот в Эквадоре и Гайане нет никаких запретов на истребление оцелота.

Что едят оцелоты?

Кто такой оцелот? В первую очередь он – дикий хищник. Оцелоты едят грызунов, кроликов и маленьких обезьян. Также оцелот питается птицами, ящерицами и змеями. Оцелот даже ест амфибий, ракообразных, рыбу и насекомых. Иногда животное оцелот нападает на домашний скот и птицу.

Кошка оцелот охотится на крупную добычу из засады, лежит на деревьях или прохаживается по ним наблюдая за будущей жертвой. Более мелкую добычу этот хищник поджидает в зарослях на земле. Леопард оцелот крупных размеров может даже осилить небольших свиней и ослов. Заметив приближающуюся жертву, кошка оцелот ждет момента удобного для атаки, затем совершает молниеносный прыжок на добычу вонзая когти в нее.

Леопард оцелот убивает жертву сильным и смертельным укусом в шею. Верными помощниками в охоте оцелоту служат хороший слух, отличное зрение и острое обоняние. Все это помогает ему выследить добычу в сумерках. Когда оцелот ест он не жует, а разрывает пищу острыми клыками и заглатывает куски целиком. В сутки коту оцелоту необходимо минимум 0,5 кг пищи.

Детеныши оцелота

Оцелоты очень привязаны к своей территории и ревностно ее охраняют от чужаков. У самца такой участок достигает 31 км², а у самок – 14 км². Территория самца обычно пересекается с участками 1-2 самок. Самки оцелотов становятся способными к выведению потомства в 18 месяцев, а самцы лишь к 30 месяцам.

Брачный сезон может происходить в любое время года. И если обычно у оцелота жизнь тихая, спокойная и обособленная, то в брачный период она сопровождается усердным мяуканьем. От других кошачьих оцелоты отличаются тем, что нередко могут держаться в паре.

Беременность оцелота длится 2-2,5 месяца. За это время кошка оцелота находит безопасное место, чтобы устроить уютное логово. Таким местом обычно становится пещера, дупла деревьев или кустарниковые заросли. Чаще всего на свет появляются 1-2 детеныша оцелота, крайне редко может родиться 3-4 котенка.

Котята оцелота рождаются слепыми и покрытыми тонким темным мехом. Животное оцелот – родитель, который усердно заботится о своем потомстве. Котята оцелота питаются молоком в течение 2 месяцев и уже через 2-2,5 недели открывают глаза. Детеныши оцелота медленно растут и впервые начинают покидать логово лишь в возрасте 3 месяцев. Нередко самец помогает самке с потомством.

Подрастающему поколению необходимо научиться всем тонкостям охоты, для самостоятельной жизни и поэтому родители начинают приносить им еще живую добычу. Вскоре котята оцелота уже вместе с родителями выходят на охоту. Детеныши оцелота полностью оставляют родное гнездо только возрасте около 2 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *